Икона «Достойно есть» — значение, в чем помогает, история

Святые отцы о молитве

«Молитва есть оружие великое, сокровище неоскудевающее, богатство никогда не истощаемое, пристань безмятежная, основание спокойствия; молитва есть корень, источник и мать бесчисленных благ и могущественнее царской власти». Свт. Иоанн Златоуст.

«Молитва в чине своем выше милостыни». Прп. Исаак Сирин.

«Молитва есть возникновение в сердце нашем одного за другим благоговейных чувств к Богу». Свт. Феофан, Затворник Вышенский.

«Во время молитвы речь наша и моление да будут соединены с благочинием, спокойствием и скромностию. Будем помышлять о том, что мы стоим пред лицем Бога и что надобно угодить очам Божиим и положением тела, и звуком голоса». Сщмч. Киприан Карфагенский.

«Должно упраздниться от дел супружеских, чтобы заняться молитвою; упраздниться от попечений о богатстве, от пожелания земной славы, от наслаждения удовольствиями, от зависти и всякого злого дела против нашего ближнего, чтобы, когда душа наша в тишине и не возмущается никакою страстию, в ней, как в зеркале, было чисто и неомрачено Божие озарение». Свт. Василий Великий.

«Начиная молитву, оставь себя самого, жену, детей, расстанься с землею, минуй небо, оставь всякую тварь видимую и невидимую, и начни славословием все Сотворившего, и, когда будешь славословить Его, не блуждай умом туда и сюда, не баснословь по-язычески, но выбирай слова из Святых Писаний». Свт. Василий Великий.

«Всякое место и всякое время удобно для нас к молитве». Свт. Иоанн Златоуст.

arrow.pngПравославные молитвы святым угодникам. Святые угодники Божии.

arrow.pngПравославные молитвы нуждающимся в различных нуждах и немощах.

Как и что просить у иконы

О чем молиться иконе «Достойно есть»? Мысли любого верующего должны быть направлены, в первую очередь, на спасение своей души. Помиловать, спасти от вечного огня — вот о чем надо умолять Царицу Небесную и Господа Христа. Только потом можно просить о каких-то бытовых нуждах. Никогда не следует жаловаться на других, требовать их наказать, пытаться заставить близких поступать по-своему при помощи молитвы. Это уже больше похоже на колдовство, а не на молитву, угодную Господу.

Молиться следует, прежде всего, об исправлении собственных недостатков.

  • Гордыня. Начало многих других отрицательных качеств, «мать всех грехов», как говорят святые отцы. Высокомерное отношение к другим мешает увидеть достоинства, искренне любить, уважать близких.
  • Лень. Современные люди настолько изнежены, что часто малейшие препятствия кажутся им непреодолимыми. Царица Небесная при жизни много работала (обычную воду в древнем Израиле приходилось носить издалека), поэтому она научит трудолюбию, терпению, пошлет сил.
  • Гнев. Признак того, что человек не примирился с собой, а значит, и с Господом. Может перерасти в зависть, нетерпение, злобу к окружающим. Необходимо молиться особенно усердно, Господь усмирит будущие в душе страсти.

Сначала надо прочитать молитвы, специально написанные для почитания пресвятой иконы «Достойно есть». Не стоит забывать и о песнопении, давшем иконе название. Если нет слуха, петь необязательно. Простого чтения будет достаточно.

Молитва «Достойно есть» также может использоваться совершенно самостоятельно, читать ее можно в дороге, в моменты, когда выдается свободная минутка. На чтение по четкам необходимо брать благословение. Обычно священники лишь поощряют желание молитвенных подвигов, если оно возникает. Только надо приготовиться к тому, что демоны будут всячески препятствовать укреплению этой новой привычки. Нельзя сдаваться, надо молиться ежедневно. Тогда Господь обильными дарами благословить всю земную жизнь.

Святая гора Афон

Упоминая о истории появления молитвы, недозволено не поведать и о священной горе Афон. Так как монастырь, который посетил архангел Гавриил, находился в конкретной близости к данной нам горе. Не считая того, этот полуостров лично посещала Богородица. Вышло это спустя пару лет опосля того как Иисус Христос вознесся.

Сходу нужно отметить тот факт, что на гору Богородица попала совсем случаем. Вначале судно, на котором она путешествовало, держало путь на Кипр. Но во время пути судно попало в шторм. Его прибило к берегу. Прогуливаясь по местности, Дева Мария посетила и гору. С того времени ни одна дама не ступала на эту священную землю.

Броско, что и сейчас на эту гору люди совершают паломничество. Но лишь мужикам разрешено тут быть. Во время визита им нужно одеваться в умеренную одежку и вести себя благопристойно. Любой желающий может остаться на местности монастыря в той общине, которая придется по нраву. А днем там непременно читают молитву «Достойно есть», икона Божьей Мамы при всем этом постоянно находится в поле зрения. Всего на местности выстроено 20 монастырей. Но строить новейшие, естественно, запрещено.

Молитва, адресованная Богородице

Чтоб попросить о помощи Богородицу, употребляют молитву «Достойно есть». Людям, которые все еще далеки от религии, может показаться, что данная молитва малоизвестна. Но, в реальности это распространенное заблуждение. И оно разумеется для хоть какого христианина, который хотя бы один раз в собственной жизни находился на церковных богослужениях. Ведь конкретно эта молитва является их неотъемлемой частью.

Броско, что более интенсивно эту молитву употребляют в те времена, когда приходит эпидемия. В старину конкретно с данной нам молитвой посещали дома и лазареты, в каких находились нездоровые.

Священники убеждены, что при помощи этого священного текста людям ранее и удавалось оздороветь. Когда число жертв эпидемии становилось очень огромным, почти все фермеры и мещане отчаливали в церковь на особое богослужение, чтоб вкупе со священнослужителем прочесть священный текст.

Так как в те годы люди свято верили, что молитва, произнесенная группой людей, владеет еще большей силой. И это вправду так. Сейчас священники тоже настаивают на необходимости коллективно возносить молитвы, чтоб как можно резвее достучаться до небес.

Не считая того, чтение молитвы помогало:

  • вылечиться от духовных заболеваний – недуг, который поражает человеческое тело, безусловн, небезопасен. Но куда наиболее небезопасным является тот, который равномерно разрушает душу человека. Конкретно с ним совладать и труднее. И потому люди, страдающие от духовного недуга, предпочитают сходу обращаться за помощью к Богородице. Ведь конкретно ее милость может посодействовать человеку;
  • обрести счастье в домашней жизни – Дева Мария считается защитницей браков. Когда в семью приходит несчастье и нависает угроза развода, дамы приходят в церковь и самозабвенно молятся. Ведь они веруют, что Богородица их непременно услышит и ответит на молитву.

Смысл и значение иконы

Размышляя о значении иконы «Достойно есть», надо сначала внимательно вдуматься в слова похвалы. Всего два коротких стиха, но в них заключена целая богословская программа.

  • Достойно славить Тебя, непорочную и блаженную Божию Мать.
  • Слава твоя больше, чем Серафимов, ты достойная высшего почитания, чем Херувимы.
  • Ты родила Бога-Слово, не нарушив чистоту.
  • Мы величаем Тебя как Богородицу.

ikona-dostojno-est.jpgТаков смысл стихов, которые верующие привыкли слышать на церковнославянском языке (хотя оригинал звучал на греческом).

По мнению искусствоведов, оригинальная икона, перед которой впервые была произнесена новая молитва, являлась обычным поясным изображением Богородицы. Младенец сидел на правой руке, прильнув к Матери. После произошедших событий в образ были внесены соответствующие коррективы. На полотне появились фигуры ангелов — на уровне голов слева и справа. Они простирают руки к Христу и св. Марии.

Ангелы указывают на то, что молитва была прислана прямо с небес на грешную землю, как милость. Ведь повторяя такую короткую и приятную для слуха молитву, можно спасти свою душу, да и многих вокруг. Как говорил один старец, если спастись самому, вокруг спасутся тысячи. Недаром второе название иконы «Достойно есть» — «Милующая».

Головы Богородицы и Младенца украшены коронами. Взгляды обоих направлены на свиток — его держит Христос в правой руке. На нем написаны слова библейского пророчества о Спасителе — Царе мира.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий