Молитва Иоанну Воину

Молитва Иоанну Воину о потерянной вещи

«Oт Юлиана, царя безбожного, убиение христиан послан быв, святый Иоанн стратилат, одним от имения своего ты помогал, других же, убеждая бежать от мучения неверными, освобождал, и многия за это муки и заточение в темнице от мучителя претерпел.

По смерти нечестивого царя, будучи выпущен из темницы, ты в великих добродетелях до кончины своей остаток жизни провел, чистотою, молитвою и постом украшаясь, нищим изобильную милостыню подавая, немощных посещая и утешая скорбящих.

Поэтому во всех печалях наших помощника и во всех, случающихся с нами бедах: утешителя имеем тебя, Иоанн воинственник: прибегая к тебе, молим тебя, будь страстей наших исцелитель и страданий наших душевных избавитель, потому что ты от Бога получил власть полезное ко спасению всем подавать, приснопамятный Иоанн, странников питатель, пленных освободитель, немощных врач: сирот помощник!

Воззри же на нас, чествующих священнорадостную память твою, ходатайствуй за на пред Господом, чтобы быть нам наследниками царства Его.

Услышь и не отринь нас, и поспеши на заступление нам, стратилат Иоанн, воров и похитителей обличающий, и хищения, в тайне ими совершаемым верно молящиеся тебе открывающий тебе, и возвращением имущества в радость приводящий людей.

Обида и несправедливость тяжелы каждому человеку, каждый печалится о потере украденного, или без вести пропавшего. Внемли же сетующим, святый Иоанн: и имущество похищенное помоги отыскать, чтобы, найдя его, они прославили Господа за щедрость Его во веки. Аминь».

Значение молитвы Иоанну Воину

Итак, кем же был этот святой, который так почитается на сегодняшний день? Иоанна Воина так звали неспроста, он действительно был солдатом на службе у римского императора Юлиана Отступника, который был печально известен своей политикой против христиан. И вот, наравне с другими воинами, и этому святому приходилось преследовать «вероотступников» Римской империи.

Однако он лишь выглядел ужасным монстром, который преследовал верующих. На самом же деле Иоанн совершил немало благих деяний, чтобы помочь христианам, чьи убеждения он разделял. Он помогал уже схваченным людям бежать из плена, освобождал их, а также предупреждал христиан об облавах, которые готовил для них император. Таким образом, номинально оставаясь слугой своего государя, он преданно служил делу Христа.

Разумеется, Юлиан прознал о том, что один из его великих воинов втайне от римлян помогает христианам. Однако вместо смертной казни Иоанна лишь заключили в темницу. К счастью, вскоре после этого император погиб в персидской войне, поэтому великомученик вышел на свободу и смог открыто посвятить себя вере во Христа. Умер он в глубокой старости, совершив за свою долгую жизнь немало благих дел.

Сила молитв этому святому (как и к любому другому) зависит исключительно от веры молящегося. Если человек всем сердцем верит, что мученик поможет ему, значит, так и будет. Перед тем как молиться Иоанну Воину, обязательно прочтите «Отче наш», чтобы попросить прощения за свои прегрешения, и уже потом обращаться к святому.

Сила молитвы

Самого большого почета этот великомученик добился на Украине. В монастырях этой страны хранится наибольшее количество святынь, посвященных Иоанну Воину. Чаще всего он изображен с мечом (копьем), крестом и щитом.

Первый атрибут говорит о божественной силе, второй — о непобедимой вере во Христа, а третий говорит о том, что угодник имеет покровительство Всевышнего.

Святой угодник доказал своими действиями могущество добродетели и всю жизнь посвятил бескорыстному служению живым существам и Господу. Он стремился освободить несчастных от больших страданий, поэтому до настоящего времени значение его имени, останков и образов трудно переоценить.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий