Молитва святой Ольге — первопрестольной княгине Киевской

Житие святой

Из «Повести временных лет» известно, что Ольга была родом из деревни Выбуты, расположенной на Псковской земле. Имена ее родителей неизвестны, скорее всего, они были совсем не знатного варяжского рода, во всяком случае на этот факт намекает древнескандинавское происхождение ее имени. На присутствие скандинавов в тех местах указывает и ряд археологических находок.

Знакомство Ольги с великим князем в летописях описывается так: однажды Игорь охотился в псковских лесах, где, выслеживая очередную добычу, он оказался у реки Великой и захотел переправиться на другой берег. В это время мимо проплывала лодка с девушкой, которую князь сначала принял за юношу. Она была одета в мужское одеяние, и он очень удивился, когда разглядел в ней красивую девушку. Князю очень она приглянулась, он захотел своими сладкими речами прельстить ее. Но целомудренная Ольга сразу пристыдила путника мудрыми словами. Так закончилась их первая встреча.

1399104.jpg

Христианство на Руси

Поклонение языческим богам, во время правления княжьей семьи, среди народа было еще сильным, но борьба с ним вступила в новый этап. Церковь христова в годы правления Игоря становится очень важной и значимой силой. В повседневной жизни широко применялась письменность на основе кириллице, это помогало христианству глубже проникать на русские земли, но князь так и не сумел искоренить языческие обычаи, так и остался язычником.

Лучшая статья для Вас, переходите: Молитва Ангелу-Хранителю ребенка

Некоторые историки в смерти князя винили княгиню, так как она подняла дань, которую народ отказался платить. Поклоняясь языческим богам, женщина долго мстила древлянам за смерть мужа, но будучи мудрой и умной женщиной, наблюдала за непорочной жизнью христиан, она пленилась истиной Святого писания.

Крещение

В исследовании темы «Молитва святой Ольге — покровительнице имени» обязательно нужно отметить, что княгиня так уверовала в христианского Бога, что очень скоро приняла крещение с именем Елена. Патриарх Константинопольский благословил ее крестом, вырезанным из животворящего древа Креста Господня. На нем была надпись, в которой говорилось о том, чтобы воскресла Русская земля вместе с этим Крестом Святым, который сегодня приняла Киевская княгиня Ольга.

С тех пор княгиня Ольга стала первопрестольной женщиной, возродившей христианскую веру на Руси. Она вернулась на Родину и стала проповедовать христианское учение язычникам и строить храмы.

Главное чудо, которое произошло благодаря духовному подвижничеству святой Ольги, это крещение Руси. Киевский князь Владимир, ее внук, произвел это по наставлению своей бабушки. Поэтому православные христиане очень часто в своих молитвах упоминают святую Ольгу и святого Владимира вместе.

1399062.jpg

Какой образ лучше

Иконы св. Ольги отличаются сегодня большим разнообразием. Большинство недорогих изготовлено методом печати. Основой может быть картон или дерево. Если хочется сделать уникальный подарок на крестины, можно обратиться в иконописную мастерскую, но цена будет в десятки раз больше. Сегодня образа изготавливают по древней технологии, украшают драгоценными камнями, помещают в дорогие оклады. Благодаря способу изготовления образ сохранится на долгие годы.

Но святыней делает икону княгини Ольги не ее цена. Она становится дорогой человеческому сердцу потому, что заставляет думать о вещах непреходящих — судьбе своей души в вечности, о близких, учит обращаться к Господу во всех делах. Поэтому важна не стоимость, а внимание к человеку, его вера, и те молитвы, которые будут произнесены перед образом.

Молитвы святой равноапостольной великой княгине Ольге

1.

О святая равноапостольная великая княгине Ольго, первоугоднице русская, теплая о нас пред Богом ходатаице и молитвеннице. К тебе прибегаем с верою и молимся с любовию: буди нам во всем ко благу помощница и споспешница и, якоже во временней жизни тщалася еси просветити праотцы наша светом святыя веры и наставити я творити волю Господню, тако и ныне, в небесней пребывая светлости, благоприятными твоими к Богу молитвами, вспомоществуй нам в просвещении ума и сердца нашего светом Евангелия Христова, да преспеваем в вере, благочестии и любви Христове. В нищете и скорби сущия утеши, бедствующим подаждь руку помощи, обидимыя и напаствуемыя заступи, заблудшия от правыя веры и ересьми ослепленныя вразуми, и испроси нам у всещедраго Бога вся благая и полезная в жизни временней и вечней, да тако благоугодне зде поживше, сподобимся наследия благ вечных в безконечнем Царствии Христа Бога нашего, Емуже со Отцем и Святым Духом подобает всякая слава, честь и поклонение всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

2.

О святая равноапостольная княгине Ольго, приими убо похвалу от нас, недостойных раб Божиих (имена), пред честною твоею иконою молящихся и смиренно просящих: огради нас твоими молитвами и заступлением от напастей и бед, и печалей, и лютых грехов; еще же и от будущих мук избави ны, честно творящия святую память твою и славящия прославльшаго тя Бога, во Святей Троице прославляемаго, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков.

3.

Читайте также:  Старинные иконы мира и России, история создания и описание, в чем помогают

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий