Молитва «Царю Небесный» – Молитва Святому Духу. Текст на русском языке с переводом и ударением

Толкование молитвенного воззвания к духу Святому

Чтобы не только прослушать, но и возрадоваться Господу, важно понять смысл произносимых строк. В основе текста – поклонение Святому духу, как одному из проявлений Бога-Отца. Его называют Царем Небесным за счет невидимого участия в жизни и великой помощи, творения благих дел. Бесплотный дух присутствует промеж нас и внутри каждого. Понимание смысла молитвы Святому Духу «Царю Небесный» приходит, если узнать значение слов и фраз:

  • Утешитель – бесплотная ипостась Бога-Отца получает такое имя благодаря постоянному утешению верующего;
  • Дух Истины – название, данное Богом, в основе лежит выполнение единой функции Бесплотного духа, которая заключается в наущении единой истины;
  • Сокровище благих – источник благости, добра;
  • Жизни Податель – без него невозможно существование, бесплотный дух движет всем, т. к. наполняет все собой;
  • «чтобы пришел и вселился в нас»: двойной смысл открывается, если прослушивать текст, одно из значений – наполнение человека божественным, другое – явление среди людей Святаго Духа для укрепления их веры.

tolkovanie-molitvennogo-vozzvaniya-k-duhu-svyatomu2.jpg

Читайте также:  Святой Архангел Гавриил и другие Архангелы

Молитвенное обращение к Богу

Именование в молитве Святого Духа Богом — это не отделение Святого Духа от остальных личностей Пресвятой Троицы. Здесь важно правильное понимание догматов Церкви о единстве Бога. При помощи молитвы православные разговаривают, беседуют с Богом. Так верующие христиане возносят хвалу и благодарение Господу. Они просят у Него различные блага для души и тела.

«Мы молимся Богу потому, что Божественный источник воды, текущей в жизнь вечную (Ин. 4, 14), никогда не иссякает и постоянно утоляет нашу духовную жажду. Мы молимся, потому что слышим, как Господь отвечает нам на горячую молитву. И если нам недостает веры, силы духа, если не так отчетливо мы ощущаем присутствие Бога в нашей жизни, то нет иного средства приблизить Его к себе, как только неустанно молиться Господу» (патриарх Московский и всея Руси Кирилл).

Иная молитва Святому Духу «Царю Небесный»

«Царю Небесный, Утешителю Всеблагий, Душе истины, от Отца предвечно исходяй и в Сыне выну почиваяй, независтный источниче дарований божественных, разделяя их коемуждо, якоже хощеши, Имже и мы недостойнии освятихомся и назнаменани есмы в день крещения нашего! Призри на молитву раб Своих, прииди к нам, вселися в ны, и очисти души наша, да будем уготовани в жилищи Пресвятыя Троицы. Ей, о Всеблагий, не возгнушайся нашея нечистоты и ран греховных, но исцели я всеврачующим помазанием Твоим. Просвети наш ум, да разумеем суету мира и яже в мире, оживи нашу совесть, да немолчно возвещает нам яже подобает творити и яже отметати, исправи и обнови сердце, да не источает день и нощь помышлений злых и желаний неподобных. Укроти плоть и угаси росоносным дыханием Твоим пламень страстей, имже помрачается в нас драгоценный образ Божий. Духа праздности, уныния, любоначалия и празднословия отжени от нас, подаждь же нам духа любве и терпения, духа кротости и смирения, духа чистоты и правды, да исправив разслабленная сердца и колена, неленостно течем по пути заповедей святых, и тако избегая всякаго греха и исполняя всяку правду, сподобимся улучити кончину мирну и непостыдну, внити в Иерусалим небесный, и тамо покланятися Тебе купно со Отцем и Сыном, поя во веки веков: Троице Святая, слава Тебе. Аминь.»

Молитва Святому Духу «Царю Небесный»

«Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.»

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий