Молитва за родителей

Молитва за живых родителей — о их благополучии и долгой жизни

Человек, который уважает земных мать и отца, делает благо не только им, но и себе. Господь обещает за это долгую жизнь и успех во всех делах. Поэтому священный долг каждого произносить молитву Иисусу:

Господи Иисусе Христе, прими сию молитву о родителях моих. Даруй им единомыслие и любовь во вся дни жизни их. Укрепи тела их во здравии, да послужат тебе делами Евангельского добра. Научи меня всегда быть послушной родительскому слову. Избави меня от лицемерия и лукавства в обращении с ними и не лиши нас всех оправдания на Страшном Суде Твоем. Аминь.

molitva-chtoby-najti-muzha.jpgКроме этого, необходимы и дела:

  • помощь по хозяйству;
  • выполнение поручений;
  • с родителями надо советоваться и прислушиваться к их мнению.

Сегодня, когда все привыкли жить «своим умом», уважение к старшим, как оно понимается в Библии, не всегда дается легко. Но надо обуздывать свой характер, стараться учитывать их пожелания.

Проявляя почтение к тем, кто дал вам жизнь, вы этому учите и своих детей. Когда они вырастут, то также будут соблюдать Библейский закон, в котором заключена вековая неизменная мудрость. Привлекайте молодое поколение к семейным мероприятиям, пусть они помогают бабушке и дедушке.

Что нужно знать о молитве за живых родителей?

Молитва – это способ нашего общения с Богом. Многие люди не понимают, что молиться имеют право все, даже убийцы и насильники. Благодать Божия делает сердечное обращение к Богу возможным, даже если нам кажется, что мы этого не достойны.

Какой должна быть «настоящая молитва» о родителях? Она:

  • Честная
  • Правдивая
  • Искренняя

Вы не любите отца и не хотите за него молиться? Осознайте сначала этот факт сами, а потом смиренно обратитесь к своему ангелу-хранителю или архангелу Михаилу — предводителю всех небесных сил. Просите о просвещении сердца и разума. Вы будете услышаны.

1-ikona-arhangela-mihaila.jpg

Архангел Михаил — предводитель сил небесных умягчит и взбодрит страдающие сердце и душу.

Никогда не говорите себе, что ваша молитва бесплодна, что Бог ее не услышит. Отдайте право судить Богу, Божией Матери, святым. Они разберутся лучше вас.

Молитва Господу Богу о здравии родителей

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий. Обращаюсь к тебе за здравие родителей. Смилуйся и помоги им справиться с болезнями тяжкими, да с хворями саднящими. Придай им сил для моления праведного и продли годы жизни на грешной Земле. Да будет воля твоя. Аминь.

Молитва Богородице за живых родителей

Молитва может быть адресована не только Иисусу Христу, но и Богородице. Она, как никто из смертных, почитала Слово Божие, терпеливо сносила все удары судьбы. Пресвятой Деве можно молиться как о здоровье, так и помощи в повседневных делах. Важным является прошение об отпущении грехов — ведь все хотят, чтобы в следующей жизни близких ожидали райские обители.

Поскольку простая земная женщина стала Матерью Божией, ей молятся обо всем, что так или иначе связано с семейным благополучием, отношениями между близкими людьми. По церковному преданию, нет такой просьбы, в которой Иисус Христос отказал бы своей Матери. Обращайтесь за помощью смело — и дано будет вам.

  • Читая ежедневное правило утром и вечером, не пропускайте молитвы за родителей. Необходимо в нужном месте (где написано имярек) подставить их имена, данные при крещении. Такое упоминание достаточно краткое, но от этого не теряет свой ценности. Важно при этом полностью сосредоточиться на смысле произносимых слов.

«Почитай отца твоего и мать твою…» — 5 православная заповедь

Заповеди Божьи являются жизненным правилом для верующего человека. Соблюдая их, человек получает надежду на Небесное воздаяние. Но Пятая заповедь, которая говорит «Почитай отца твоего и матерь твою…» является своего рода исключением. Соблюдение Пятой заповеди является залогом долгой и счастливой жизни на земле.

Чему учат нас эти слова

Пятой заповедью Всевышний повелевает нам почитать своих родителей. Это значит нужно любить их, проявлять к ним почтительность. Важно помнить о том, что родителей нельзя обижать, оскорблять их своими словами и поступками. Нужно быть им настоящим помощником или помощницей во всех их делах и начинаниях. Слова Пятой заповеди говорят о том, что великим грехом является непочтение к родителям.

Слова Пятой заповеди подразумевают то, что нужно повиноваться родителям во всем. Исключением могут стать только их советы, которые противоречат другим заповедям Божьим. Обязанностью детей является забота о родителях, особенно в периоды, когда они остро в ней нуждаются. Важно заботится о родителях в старости и в болезни. Нужно постоянно возносить молитвы к Господу об их здравии и продления земной жизни. А после смерти следует молиться за прощение всех их грехов и за упокой их души, чтобы открылся им путь в Царство Божие.

Наряду с родителями Пятая заповедь подразумевает, что верующие должны почитать тех, кто по какой-либо причине заменил родителей. Это могут быть священники и духовники, которые молясь за нас, заботятся о нашем спасении. Они учат нас истинной вере и молятся за наше спасение.

Также почитать нужно и названных родителей, которые заботятся о нашей бытовой жизни и защищают нас. Также почитать нужно воспитателей и учителей, которые учат нас жизненным правилам и вкладывают в наше воспитание кусочек своей души, стремясь передать нам все доброе и полезное.

Согласно пятой заповеди, в почитании нуждаются люди старшего поколения, имеющие жизненный опыт и способные дать нам ценный совет.

Почему важно молится за живых родителей

В сегодняшнем ритмичном мире большинство людей очень заняты собственным бытом и работой, поэтому очень мало времени остается на то, чтобы уделить внимание своим родителям. И это неправильно, так как таким поведением человек нарушает Пятую заповедь Божью, а значит, не может рассчитывать на счастливую и долгую земную жизнь.

1497256619_molitva-za-roditeley.jpeg

Очень важно молиться за своих живых родителей. Делать это лучше в православном храме. Очень эффективной является простая молитва возле образа Блаженной Матроны Московской. Вначале необходимо поставить свечи за здравие родителей, а затем низко наклонится над образом.

После чего прошептать такие слова:

«Услышь меня, Блаженная Старица, Матрона Московская. Прошу тебя наделить крепким здоровьем родителей моих. Не позволь терзать болезнями их тело. Аминь».

После этого нужно осенить себя крестным знамением и уйти из храма. Если нет возможности посещать церковь, то возносить молитвы за живых родителей можно в домашних условиях. Но для этого нужно приобрести несколько икон и организовать красный уголок. В доме должна быть икона Спасителя и Пресвятой Богородицы. Также дополнительно нужно иметь икону того Святого, к которому вы планируете обратиться с просьбой о здравии и благополучии родителей.

Сильная молитва о живых родителях к Господу Богу звучит так:

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, Всемилостивый и Всеправедный. Обращаюсь к тебе с мольбой, даровать здравие на долгие годы моим родителям. Прости им все их прегрешения, ведомые и неведомые, смилуйся над ними и помоги им справиться с недугами тяжкими возрастными. Прошу Тебя придать им сил для жизни, укажи им истинный путь, продли их земные годы. Аминь».

Как возносить заупокойную молитву за умерших родителей

К сожалению, нам всем приходится хоронить своих родителей. Это событие всегда наполняет болью сердце. Но при этом нужно обязательно помнить о том, что дети должны обязательно молиться за усопших родителей, чтобы даровать успокоение их душ. Молиться за усопших родителей нужно в специальные дни. Они имеют название родительских.

Текст молитвы, которая должна читаться в такие дни звучит следующим образом:

«Господи, Иисусе Христе! Ты хранитель человеческих душ, для скорбящих прибежище и утешитель для плачущих. Прибегаю к Тебе и молю Тебя. Обрати внимание на мольбу мою, услышь плач мой. Молюсь Тебе, Всемилосердный Господи. Ищу в Тебе утешение, прошу унять в душе скорбь невыносимую после разлуки с родителями моими (имена родителей). Прими душу усопших и не откажи в прощении их грехов. Верую в твое человеколюбие и милость Твою безграничную. Прошу и молю Тебя прими моих родителей в Царство Небесное. С глубоким умилением сердца молю Тебя, милостивый Справедливый Судья не дай для моих родителей вечного наказания и вечных мук, а прости им все их прегрешения при жизни, содеянные по неведению и непониманию своему. Милосердный Всевышний Господи, даруй мне помнить до конца дней моих родителей. Позволь мне умолять тебя, Всевышний вершить милосердный суд и просить тебя простить прегрешения моих родителей. Уповаю на Тебя в своих бедах и радостях, надеюсь на милость Твою. Аминь».1497257364_silnaya-molitva-detey-za-svoih-roditeley.jpeg

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий