В Новосибирске возбудили дело после того, как полицейский выстрелил в нарушителя

Разница времени с Новосибирском

<label>Введите название города</label>-4<label>Введите название города</label>

Городские часы Новосибирска 

В Новосибирске есть несколько часов, претендующих на гордое звание городских. К сожалению, их старые механические корпуса в 2000-х были годах заменены на цифровые таблоиды. Поэтому по мнению большинства горожан городские часы Новосибирска висят на знаменитом Доме с часами, что стоит на углу Красного проспекта и улицы Коммунистической. Часы имеют долгую историю — они были установлены на дом в 1934 году. По одной версии, изготовителем был местный завод «Труд», по другой — часы приехали из Германии.

Городские часы Новосибирска

Еще есть мнение, что они все-таки изначально были немецкими, но в военное время пострадали при пожаре. Замену изготовили на одном из новосибирских заводов в 1948 году.

Идея добавить два часовых циферблата в верхнюю галерею Дома с часами, по легенде, родилась у архитектора Николая Никитина, принимавшего участие в проектировании здания. Кстати, Дом Крайснабсбыта (так раньше называлось здание) — единственный в Сибири жилой дом галерейного типа, построенный в стиле конструктивизма авангардистского направления в архитектуре 50-х годов прошлого века.

Часы в Новосибирске

Городские часы Новосибирска выдержаны в черно-белой классике — строгая прямоугольная форма, белый фон и крупные черные цифры. Даже на скучном сером фоне здания они смотрятся замечательно. Циферблат немного утоплен, стрелки на стене, выходящей на Красный проспект, сделаны из жести, а те, что на Коммунистической — из алюминия, самодельные. Оригинальные стрелки давно сломали, когда скидывали с крыши снег.

Сегодня часы официально никому не принадлежат, но они не брошены на произвол судьбы. Их смотритель — инженер Анатолий Ольшановский, который живет недалеко от Дома с часами. Занимается он часами с 70-х годов прошлого века. Один раз в восемь дней Анатолий Чеславович поднимается в каморку на 10 этаже и заводит механизм.

100-килограммовая гиря поднимается на самый верх механизма. Часы идут исправно при более-менее постоянной погоде, а встают исключительно зимой при резком похолодании. При скачках температуры они могут отставать или убегать вперед. Тогда Анатолий Ольшановский добавляет к гире несколько железных блинов, и все приходит в норму.

Городские власти обещали выделить деньги на реставрацию часового циферблата — механизм часов находится в исправном состоянии, но их внешний вид за долгий период жизни сильно пострадал от дождя и снега.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий