Православная молитва на ночь перед сном — текст и правила чтения

Легенда-притча

У воцерковленных людей Господь всегда в душе, а всем остальным напомним известную историю. Она повествует о человеке, который идет по песку. В легенде говорится, что рядом с ним постоянно бредет ангел, приноравливаясь к ритму шагов путника. А на песке они вместе оставляют следы, которые не сметает ветер, не заливает дождь, то есть всегда можно оглянуться и проверить, как протекал их маршрут. Спросите, при чем здесь короткая молитва на сон грядущий? Сейчас поймете ее суть, а это важнее слов. Как-то человек обернулся и посмотрел на следы. К удивлению, он заметил участки, на которых видна всего одна цепочка, а вторая отсутствует. Человек припомнил, что именно в это время ему было особенно трудно. Он упрекнул ангела в том, что тот бросал его, не поддержал в самые неудачные моменты пути. Но тот возразил. Ангел напомнил путнику, что в это время силы покидали его вместе с твердостью духа. Он опускался на песок и отказывался продолжать дорогу. Ангел нес его на руках, оттого на песке осталась только одна цепочка следов. Согласитесь, персонаж этой притчи напоминает каждого из нас. У всех бывают трудности, моменты уныния и депрессии. А кто помогает их преодолевать? Вот ему и адресуется короткая молитва на сон грядущий. Она представляет собой благодарность Господу за прожитый день и его поддержку.

Как читать молитву

Не стоит превращать молитву в заученную обязанность и ошибочно путать искреннюю веру с долгом. Для верующего святые слова должны восприниматься не как строгое правило, а как приятное занятие.

Зачастую мы обращаемся к Создателю только за помощью, но забываем о слове “спасибо”. Короткая благодарность Господу перед сном ещё раз покажет вашу любовь и станет шагом к спасению души. Читайте молитву вдумчиво, сосредоточьтесь не на правильном порядке слов, а на испытываемых чувствах. От всей души выражайте признательность Отцу за его помощь и поддержку в трудные минуты. Не забудьте о своих родных, помолитесь и за их здоровье.

Встаньте перед иконой, чтобы полностью сосредоточиться. Отпустите переживания и настройтесь на общение с Господом. Попросите близких не отвлекать вас от святого действия, а лучше молитесь всей семьёй. Выключите телефон и другие отвлекающие гаджеты.

Для начала подойдут молитвы «Помилуй нас, Господи» или «Отче наш». Лучше запишите текст на бумажку или приобретите православный молитвослов. Со временем всё запомнится само. Вы можете и вовсе говорить своими словами. Главное в молитве – искренняя вера, а не механическое прочтение. Помолитесь о прощении грехов и спокойном сне. Также можно попросить удачи в завтрашних делах.

Церковная молитва для спокойного сна

h2<dp>4,0,0,0,0—>

Angela_Hranitel_1_18203654-239x300.jpgНа ночь читают короткие и длинные молитвы. Они помогают человеку сбросить дневное напряжение и закончить сложный день верой и признательностью Всевышнему. Беспокоиться о своей душе никогда не бывает лишним, а на сон грядущим это просто показано. Поздний вечер – время, когда вы можете побыть наедине с собой. В это время христианину как нельзя кстати поблагодарить своего ангела и Господа. Вечером открываются духовные каналы, связь между небом и землей, и вы можете даже услышать наставления и утешение от Бога.

Читайте также:  Молитвы помогающие в рабочих делахp, blockquote<dp>17,0,0,1,0—>

Пусть молитвослов всегда будет у вас под рукой, на тумбочке возле кровати. Приучайте и ребенка молиться на ночь. Это такой же важный вечерний ритуал, как и проститься с родителями и пожелать им спокойной ночи. Отходя ко сну, маленький человек поблагодарит Бога, а тот быстрее услышит его чаяния.

p, blockquote<dp>18,0,0,0,0—>

Когда лучше всего начинать читать вечернюю молитву? Нужно, чтобы вечер был спокойный, в доме не было страха и негативных эмоций. Сделайте все свои дела, чтобы никакие лишние мысли не отвлекали от общения с Богом. Постарайтесь отвлечься от мирских забот. Не так важны наличие икон, поза, даже слова, которые вы произносите, как сила вашей веры в Бога, настоящая искренность. Если вы не чувствуете, что готовы обратиться к самому Всевышнему, попросите Ангела Хранителя о хорошем сне. Сделать это можно, например, такими словами. Вы можете дополнить молитву очень личными фактами и таким образом покаяться.

p, blockquote<dp>19,0,0,0,0—> «Ангел Христов, святой мой хранитель и покровитель души и тела моего! Прости мне все, в чем я согрешил в прошедший день (или прошедшую ночь), и избавь меня от всякого коварства злого моего врага, чтобы я ни одним грехом не разгневал Бога моего; но молись за меня грешного и недостойного раба, чтобы мне оказаться достойным благости и милости Всесвятой Троицы и Матери Господа моего Иисуса Христа и всех святых. Аминь.»

О важности ежевечерней молитвы говорил еще апостол Павел в послании к фессалоникийцам. Почаще открывайте молитвослов, несмотря на то, что современная жизнь бурная. Для верующего человека молитва накануне сна – не только благодарность и просьба, но и минуты священного единения с Богом. В православной церкви вы можете найти целый сборник с различными молитвами для отходящих ко сну. Там есть и тексты для ребенка, которые он может выучить и читать самостоятельно.

p, blockquote<dp>20,0,0,0,0—> </dp></dp></dp></dp></dp>

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий