Текст и толкование молитвы «Отче наш» на русском языке

Молитва «Боже, очисти»

«Боже, очисти мя грешнаго, яко николиже сотворих благое пред Тобою, но избави мя от лукаваго, и да будет во мне воля Твоя; да неосужденно отверзу уста моя недостойная и восхвалю имя Твое святое, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.»

Молитвенное призывание святаго, имя которого носишь

Моли Бога о мне, святый угодниче Божий (угодница Божия) (имярек), яко аз усердно к тебе прибегаю, скорому помощнику и молитвеннику (скорой помощнице и молитвеннице) о душе моей.

История самой известной молитвы в мире

Современный вариант «Отче наш» отличается от исходного текста. Отличия формировались годами, когда церковь то признавалась государством, то поддавалась гонениям. Исходный текст тяжелый для восприятия современного человека, поэтому он используется редко.

Полностью правильная молитва имеет определенный порядок слов. Текст состоит из вводной и основной части. У молитвы есть окончание и ритуал, как правильно готовиться к ее чтению. Современный человек надеется на исполнение желание через «Отче наш» или на освобождение от грехов, но мало знает про историю создания молитвенного текста.

Первых два упоминания о молитве встречаются в Библии. В книге представлена полная версия молитвы, наполненной особым, сакральным смыслом. В каждом слове есть своя сила, свой посыл. Если внимательно изучить Библию, в ней также есть единая повествовательная структура.

Версии появления

Верующие люди наделяют молитву «Отче наш» особым смыслом по таким причинам:

  • она встречается в святом писании дважды — в Евангелиях от Матфея и от Луки;
  • по поверьям, молитву послал сам Господь для диалога с верующими людьми;
  • по другим поверьям молитву принес Иисус и научил своих последователей древнему обращению к его Отцу.

Толкование «Отче наш», понимание ее смысла делает обращение действенным. Текст подходит для детей и взрослых, верующих и атеистов. Универсальность текста — еще одна причина, почему молитву знают люди во всем мире.

«Отче наш» — молитва, данная Господом через Иисуса Христа

Сила молитвенного текста по воздействию приравнивается к молитве к Богородице или обращению к Господу во время Крещения. В современном мире христианская молитва имеет единое разъяснение: произносить слова, вроде «хлеб насущный»или обращаться к Богу, без искреннего понимания произнесенных слов — бесполезно и даже опасно.

Структура

Если следовать второму поверью, Иисус Христос подарил слова «Отче наш» верующим. Так он показал свою любовь и указал людям путь. Первые тексты звучали на старославянском, на латыни или на арамейском языке. По легендам молитва быстро разошлась по миру, ей проникались верующие люди разных национальностей. Если следовать такой легенде, слова молитвы появились на небесах и только потом оказались в бренном мире.

С момента появления текста он не менял свою структуру. Он состоял ровно из 7 полноценных прошений.

Католическая и православная церковь по сей день использует приближенную с оригиналом форму и структуру текста. Его значение также не изменилось. Любые трансформации сделали молитву доступной и более понятной.

Молитвенный текст обязан прославлять имя Господа. В нем упоминается 3 лица Бога. Он является Отцом, он продолжение в своем Сыне и он же Дух Святой. Через молитву, подаренную Христом, верующие люди просят не только помощь, но и выражают надежду оказаться в Царстве Небесном.

Молитва «Пресвятая Владычице»

«Пресвятая Владычице моя Богородице, святыми Твоими и всесильными мольбами отжени от мене, смиреннаго и окаяннаго раба Твоего, уныние, забвение, неразумие, нерадение, и вся скверная, лукавая и хульная помышления от окаяннаго моего сердца и от помраченнаго ума моего; и погаси пламень страстей моих, яко нищ есмь и окаянен. И избави мя от многих и лютых воспоминаний и предприятий, и от всех действ злых свободи мя. Яко благословена еси от всех родов, и славится пречестное имя Твое во веки веков. Аминь.»

Псалом 50 «Помилуй мя Боже»

Читать Псалтырь целиком.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий