7 молитв, которые нужно знать

Молитва как беседа с Богом

2393537.jpg

Если мы всегда будем помнить, что Бог к нам милосерден, тогда мы будем говорить с Ним. Это означает, что будем к Нему обращаться, общаться с Ним. И это общение меняет отношение ко всему, что происходит в нашей жизни. Нам Бог открывает глаза, мы потом более благоразумно реагируем и действуем. Хорошо, конечно же, молиться своими словами, а не заученными фразами. Эта молитва более угодна Богу. Ведь она от чистого сердца, но плохо, что эту молитву мы совершаем, только когда у нас дела обстоят плохо, есть проблемы. Поэтому в православии утверждено определенное молитвенное правило, которому нужно следовать каждый день. По сути своей, это правильно. Таким образом верующий человек дисциплинирует себя, не забывает о молитве каждый день.

2224739_100x100.jpgГорбушку или мякиш: какую часть хлеба чаще всего выбирает счастливый человекБюджетней просто не бывает: испекла целый противень рогаликов из минералкиЧем сегодня занимается Светлана Жильцова, с которой Масляков вел КВН

Серафим Саровский (великий подвижник религиозной жизни, учитель и духовный наставник) как-то раз сказал: “Мы склонны использовать молитву как последнее средство, но Бог хочет, чтобы она была нашей первой линией защиты. Мы молимся, когда больше ничего не можем сделать, но Бог хочет, чтобы мы молились, прежде чем что-либо делать”.

Помните, что молитва – это разговор с Богом. Он слушает, отвечает нам через определенные откровения, но мы услышим, если послушаем Его. Поэтому не забывайте о молитве. Если же времени мало на исполнение молитвенного правила, читайте его в более кратком виде.

Изучение текста

Известные православные богословы занимались толкованием слов «Отче наш» на славянском и латинском языках. Перевод имел особое значение для верующих людей: они понимали то, что не лежит на поверхности, то, что доступно только людям с духовным развитием. Иоанн Златоуст и Игнатий Брянчанинов переводили текст, занимались его толкованием, изучали каждый символ и связь между строками.

Синодальная расшифровка молитвы:

Отче наш, сущий на небесах!

Да святится имя Твое;

Да приидет Царствие Твое;

Да будет воля Твоя и на земле, как на небе;

Хлеб наш насущный дай нам на сей день;

и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;

и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.

В исторических записях находится перевод молитвенного текста за 2001 год. Транскрипцией занималось Российское Библейское Сообщество. Результат их трудов:

Отец наш на Небесах,

Пусть прославится Твоё имя,

Пусть придёт Твоё царство,

Пусть исполнится и на Земле воля Твоя, как на Небе.

Дай нам сегодня насущный наш хлеб.

И прости нам наши долги, как и мы прощаем тех, кто нам должен.

Не подвергай нас испытанию,но защити нас от Злодея.

Классическое толкование

Все вариации молитвы имеют одинаковый смысл. Привольное толкование молитвенного текста — это недостойное поведение верующего человека. Его правда в уникальной структуре, когда каждая новая строчка дополняет предыдущую.

Если внимательно читать исходный, но переведенный текст, найдутся закономерности и очевидные толкования каждой строки.

  1. «Да святится имя твое». Первая строчка молитвы показывает уважение высшим силам. Люди прославляют Отца — на таком постулате держится вся православная церковь.
  2. «Да придет царствие твое». Так люди соглашаются на то, чтобы Бог правил и направлял. Покорность — не просто слово, а состояние, смирение души. Оно означает принятие человеческой судьбы.
  3. «Да будет воля твоя, как на небе, так на земле». У человека есть особенная роль на Земле, подаренная Богом — это повиновение. Господь создает все сущее, видимое и невидимое. Его детям остается только проявить доверие.
  4. «Хлеб наш насущный дай нам сегодня». Общее толкование фразы: призыв к жизни в настоящем моменте, призыв к Богу, чтобы он дал жизненные силы.
  5. «И прости нам долги наши, как и мы прощаем должников наших». Готовность прощать обиды — величайшее качество. Оно благословенно Богом. Если человек находится в мире с собой и окружающим миром, он будет отдален от греха. Правда строк в том, что нельзя просить от Бога помощи, не помогая самому себе. У детей Господа есть только один шанс на его прощение — самим научиться прощать.
  6. «Не введи нас во искушение». Последние строки звучат как прошение. Дети Господа просят, чтобы он оставался рядом. Искушение в таком контексте обозначает грех.
  7. «Избави нас от лукавого». Последняя просьба к Богу — защита от искушений, от греха, от внутренних демонов. Если душа человека уходит из тела за сорок дней, то умирать от греха она способна всю жизнь. Спасение от лукавого определяет духовность личности.

В конце молитвы упоминается каждое имя Господа — Отца, Сына и Святого Духа. Прочтение молитвенных слов по-русски позволяет понять, какая роль отведена человеку. Нет никакой тайны в том, что он обязан следовать своей судьбе, какой бы она ни была.

Классическое объяснение молитвы на русском языке станет началом чудесного поиска истины. Вскоре верующий человек сумеет прочитать текст в оригинале. Он познает свою роль, и в его душе появится покой.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий