Крещение: «инструкция» для крестных. Молитвы крестных за своих крестников

Правила молитвы « Символ веры» для крестных при крещении ребенка

Желательно, чтобы крестные родители знали текст молитвы «Символ веры» к таинству наизусть. В некоторых случаях допускается чтение по листу. Ответственные батюшки не допускают к крещению из-за незнания текста. Обряд означает, что вся духовная жизнь ребенка передается в руки крестных родителей, ради такой ответственности выучить слова молитвы не сложно.

Текст «Символа веры» довольно сложный, поэтому можно воспользоваться некоторыми правилами по запоминанию молитвы:

Кто не может претендовать на роль крестного?

Церковь считает выбор крестных родителей очень важным в жизни малыша, поэтому существует категория людей, которым однозначно будет отказано в этой почетной роли. В первую очередь это касается некрещеных и неверующих, они не могут претендовать на звание духовных родителей по причине собственной духовной бедности и неопределенности.

Отказ получат и несовершеннолетние подростки. Они сами еще являются детьми и за них несут ответственность родители либо опекуны. Поэтому до наступления совершеннолетия они не могут брать на себя такую ответственность, как стать духовным наставником только родившегося на свет малыша.

Запрещено становиться крестными и монахам. Лица, принявшие постриг, отрекаются от мирской жизни и не могут больше иметь детей, даже духовных. Ни один священнослужитель не допустит монаха к Таинству в роли крестного родителя.

Не смогут произнести молитву при крещении детей и муж с женой. Хотя здесь требуется некоторое уточнение. Люди, состоящие в браке, могут быть выбраны крестными родителями, но ни в коем случае не у одного малыша. Примечательно, что духовные наставники не могут и пожениться после того, как приняли на себя ответственность за чужого ребенка.

Имейте в виду, что церковь не регламентирует, насколько близкие кровные узы должны связывать крестных и новорожденного. Они могут быть родственниками, но это вовсе не обязательно. Стоит учитывать, что крестные родители должны обязательно иметь хороший контакт с крохой, ведь во время обряда именно они будут держать его на руках.

koronnBM.jpg

Символ Веры молитва крещения, текст

Молитва состоит из 12 одинаковых по значению членов. Каждый член молитвы начинается с единого слова «Верую». И далее после этого слова описывается, во что конкретно верит человек. Первые семь догм молитвы были созданы в 325 году, а последующие пять — в 381 году.

Принимали первые части молитвы в городе Никея, а остальные в городе Константинополь-Царьград. Поэтому иногда молитву «Символ Веры» называют еще «Никео-Цареградским», учитывая название мест, где она создавалась.

Так как главное предназначение христианства – это верить в высшие силы, то и главное слово поэтому «верую». С верой с сердце человек может достичь всего, что пожелает.

12 основных положений молитвы звучат так – «Верую в»:

  • Бога;
  • Иисуса Христа – сына Божьего;
  • Святого Духа, который сошел с небес;
  • распятие, за спасение человека;
  • воскресшего на третий день;
  • вошедшего на небо;
  • пришедшего, для того чтобы судить и мертвых, и живых;
  • Святого Духа, от отца пришедшего;
  • счастливую будущую жизнь;
  • Вселенскую единую церковь;

а также «Верую и»:

  • исповедую единое крещение, ведь перейти к другой вере большой грех;
  • ожидаю, что мертвые воскреснут.

Оригинальный текст молитвы выглядит так:

  • Первая догма молебени говорит о Боге, который является создателем всего сущего, и, веруя в него, человек безукоризненно принимает его существование и главенство в мире.
  • Вторая, третья, четвертая, пятая, шестая и седьмая догмы утверждаю веру в сына Господа – Иисуса Христа, которые был распят и, таким образом, принял на себя все грехи человечества, затем воскрес, поднялся на небеса и помогает всем христианам в исцелении и спасении.
  • Восьмой член молитвы направлен на веру в Святого Духа, который исходит от Святого Отца и говорит от его имени в образе пророков.
  • Девятая догма подразумевает веру в единую Церковь, которая является святым местом для всей Вселенной.
  • Десятый член молитвы говорит о едином крещении. То есть, приняв христианство, нельзя от него отрекаться и переходить к другой вере, ведь это считается большим грехом. Вера должна быть одна.
  • Последние две догмы Символа веры – одиннадцатая и двенадцатая – повествуют о вере и ожидания воскрешения мертвых, а также  вечной жизни. Христиане всегда говорят о том, что жизнь на земле не заканчивается, она продолжается на небесах, поэтому стоит вести такой образ жизни, чтобы душа обязательно попала на небо, дабы получить вечное царствование.

В конце молебени обязательно нужно сказать слово Аминь. Этим словом подтверждается правдивость выше сказанных слов и признание православного вероисповедания.

Молитва Символа веры

Молитва Символ веры читается в утреннем и вечернем молитвенных правилах, а также поётся в храме совместно с прихожанами во время Литургии Верных (это одна из частей Божественной Литургии — утренней церковной службы). Хоть и в Символе веры не содержится обращений к Богу, Богородице, Ангелу Хранителю или к святым, а также благодарений или покаяний, но он считается молитвой и находится в любом молитвослове.

Для таинства крещения Символ веры является основным положением. Крёстной или крёстному необходимо знать эту молитву, ведь она читается при входе в храм Божий и в процессе самого таинства. Священнослужитель читает молитву в самом начале и конце ритуала. Во время домашней подготовки к крещению стоит помнить, что если младенец — девочка, то Символ веры читает крёстная, а если мальчик, то крёстный. В случае, если к таинству крещения готовится взрослый человек, то он читает данную молитву сам. По этой причине необходимо, чтобы как минимум один из крёстных родителей выучил назубок Символ веры. Хотя в храме могут разрешить прочитать молитву с собственной заготовки или с молитвослова, но в этом случае необходимо быть внимательным и вдумываться в смысл.

3a56b617602b10db2b53a1aec343a745.jpg

Принято считать, что молитва – это обращение к Богу или святым покровителям с просьбой или благодарностью. Существуют молитвы и псалмы, общепринятые у христиан, установленные церковью, читая с верой которые, имеют великую силу. Однако человек может общаться с Всевышним, с Богородицей или со своими святыми, не используя древние тексты молитв. Так или иначе, любая молитва пропитана верой, которую человек зачастую теряет, в отчаянных попытках выйти из затруднительной ситуации.

В таком состоянии часто предаются унынию, опускают руки, полагая, что Святые Небеса их оставили без помощи. Молитвословие «Символ Веры» возвращает силы, помогает вернуть надежду и веру в Бога, в его помощь. Можно сказать, что это обращение к самому себе, напоминая о том, что Высшие Силы есть, и они помогут, что не стоит терять веру. В тексте молитвы нет прямого обращения к Богу, но о нем говорится.

Так как содержание молитвы основано на догматах православного христианского учения, в ней кратко приведены все истины. В контексте содержится смысл веры. Сама молитва начинается со слова «Верую», что является ключом к возврату единения с Богом. Это слово имеет большую силу, которая устраняет из сознания молящегося все сомнения и возвращает знания истины, наполняет разум надеждой.

7078e3aa93b5d90816a955b936a7ecdd.jpg

Если трактовать слова молитвы понятным языком, то в продолжении речь идет о том, что Бог един и все, что есть – сам человек и вокруг него – является божественным творением – «…видимым же всем и невидимым». Далее следует упоминание об Иисусе Христе, Единородном сыне, рожденным от Святого духа и Девы Марии, который страдал и воскрес «…в третий день по писанию» для блага человеческого, а после вознесся на небеса, чтобы помогать людям. Вдумываясь в смысл молитвы постепенно приходит осознание того, что сразу легко ничего не бывает, не произойдут изменения, если потерять рассудок. Какова бы не была просьба молящегося – она будет услышана и помощь придет, только необходимо запастись терпением и продолжать жить. Именно так молитва и заканчивается, закрепляя в сознании веру: «… чаю воскресения мертвых и жизни будущего века», иными словами – жизнь продолжается.

Символ веры православными христианами укрепляет духовную силу человека, а значит — его нужно читать как можно чаще.

Текст молитвы Символ веры с ударениями

Молитва Господу Иисусу Христу

Молитва о живых

Молитва Честному Кресту

Молитва об усопших

Молитва предначинательная

Молитва по соглашению

Молитва по соглашению читается, если в каком-либо тяжелом положении (болезни, бедствии, несчастье) двое или более христиан договариваются (соглашаются) вместе усиленно молиться об избавлении от этой беды.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий