Материнские молитвы о здравии детей — самые сильные и действенные

О чём мы просим Бога?

Нередко родитель просит Бога не о том, что лучше для ребёнка, а об исполнении того, что ему кажется лучшим. Например, мама продумала наперёд, где и как будет учиться ребёнок — а тот решает поступать в другой вуз или не поступать вообще. В итоге мама слёзно молит Бога о том, чтобы чадо образумилось, но правильно ли это?

Мы знаем, что настоящий христианин всегда просит о том, чтобы Господь исполнил Его волю, а не человеческую. И в то же время зачастую ждём от Бога, чтобы воля Божия была такая же, как и наша. Надо работать над собой и учиться принимать волю Божию. Кто-то из святых говорил, что мы не можем требовать у Бога желаемого, потому что не имеем права ограничивать Его. Мы не видим целостной картины происходящего, поэтому не должны настаивать на своём варианте развития событий. Нам кажется: мы знаем, что будет полезно нашим детям, но это не так. К тому же дети сейчас взрослеют раньше, выбирают интересные и востребованные профессии, и не всегда родители правы, определяя их будущее и не давая выбирать свой путь самостоятельно.

Чем может навредить молитвослов?

Если мы посмотрим на тексты канонических молитв, то увидим: практически все они не столько о сугубой проблеме, сколько о спасении души и даровании здравия душевного и телесного. Ну нет у нас молитв об исцелении зубов или быстром заживлении язвы желудка. Однако в молитвословах молитвы, нейтральные по сути, разделены по темам: эти читать за детей, эти — от головной боли, а вот эти — от искушения. Как же быть родителям? Ведь если с головной болью всё понятно — молитва есть, то с кризисом трёх лет или нежеланием поступать в вуз — совсем непонятно, что делать.

Я считаю, что правильнее всего молиться святым, которых вы любите. У каждого человека есть круг святых, который им близок. У меня он тоже есть, причём круг этот совсем небольшой. Любите вы святителя Николая — молитесь о детях ему. Хоть своими словами, хоть по молитвослову, хоть акафист читайте. Обращайтесь к Богородице — Она нам всем покровительница и защитница, к кому ещё обращаться с молитвой о любимых детях? Опять же, какую форму молитвы выбрать — дело ваше. Я, например, акафисты не очень люблю, мне мало какие нравятся. В то же время знаю, что множество людей акафисты читают с большой радостью — например, моя мама. Читайте, что близко — но помните: плох тот христианин, который не может обратиться к Богу от сердца, без книжки.

Поясню ещё раз: у родителей должно быть какое-то правило — то ли несколько молитв, то ли кафизма из Псалтыри, то ли акафист, по выбору, — потому что для достижения чего бы то ни было в жизни нужно потрудиться. В любой сложной ситуации мы должны постараться сделать всё, что от нас зависит — а остальное препоручить Богу. А чтобы не надорваться, выполняя всё от нас зависящее (можно ведь решить, что нам по силам по десять акафистов в день вычитывать), надо посоветоваться с духовником и попросить его помочь выбрать посильное правило. Если у вас нет духовника, можно обратиться к священнику, который вас знает, или к тому, кто хотя бы имеет интерес к проблеме, которая вас беспокоит.

Материнская молитва Богородице

Молитвенные слова, обращенные к Царице Небесной имеют большую силу именно потому, что такая молитва — это обращение к матери, Матери Божией.

Дева Мария — самая почитаемая личность, величайшая из христианских святых, ведь она земная мать Иисуса Христа — Сына Божиего. По приданию, Мария (единственная, из женщин, кого упомянуто в Коране), родила своего ребенка Иисуса чудным образом — будучи девственно чистой. Люди веруют, что зачатие произошло  от  Святого Духа.

Как матери Сына Божиего, Богородице молятся о детях:

  • о здоровье детей;
  • об их благополучной жизни;
  • о даровании детям благодати Господней;
  • об успешной учебе и т.д.

Невероятная сила материнской молитвы помогает каждому человеку на протяжении всей жизни. Быть матерью — великое счастье, но и тяжкий труд. Именно поэтому молитвы матерей о детях занимают особую позицию в православном церковном мире.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий