Молитва Богородице Экономисса — текст молитвенного прошения

Где находится образ «Экономисса»

Не каждый может себе позволить путешествие на Афон, да и женщинам туда вход запрещен. Известные списки находятся в разных городах и странах:

  • в Никольском храме (Бобруйский район, Белоруссия) — сделан по благословению настоятеля;
  • во Всехсвятской церкви г. Москвы (Славянская площадь);
  • в пос. Северный (Московская обл.);
  • довольно старый список (1896 г.) находится в Троицком мужском монастыре г. Ташкента.

Приобрести можно образ и как хранительницу для домашнего очага. Будет уместен образ «Домостроительницы» и в офисе — поскольку данная икона покровительствует честному бизнесу, который кормит не только хозяина, но и многих работников. Выбирать икону можно любую, лишь бы она соответствовала канонам. Ответ на молитвы не зависит от цены иконы, это исключительно дело усердия и личной веры. Образ нужно поддерживать в чистоте — протирать от пыли, беречь от повреждений.

Икона должна быть освящена в храме. Если образ покупается в церковной лавке или монастыре, то в этом нет необходимости (весь товар освящается перед продажей). Обычно за освящение предметов денег не требуют. Вообще пожертвование за любые таинства по правилам РПЦ является добровольным. Если икону необходимо перевезти в другое место, святой лик принято закрывать бумагой или полотном. Затем эта бумажка сжигается. Конечно, сама доска или бумага, на которой выполнена икона, не является предметом поклонения, но почтение к первообразу должно проявляться.

Списки иконы Божией Матери «Экономисса»

Икона Божией Матери «Домостроительница» имеет особое значение для Великой Лавры. Поэтому этот образ никогда не покидает места своего пребывания.

Читайте также:  Молитва Ефрема Сирина в великий пост: когда читается дома

Распространение списков чудотворной иконы по всему миру относится к 20 веку. Во время финансовых кризисов этот образ Богоматери привлекает к себе особое внимание верующих.

Список иконы «Домостроительница» сейчас находится в церкви во имя Всех Святых в центре Москвы. С 1998 года в военном городке Северный (Московская область) действует храм по имя иконы Богородицы «Экономисса».

Значение иконы Экономисса

В современном мире, который наполнен низкими заработными платами и высокими тарифами на коммунальные услуги, трудно найти людей, у которых бы не возникало проблем в финансовой сфере. Часто возникают ситуации, когда нет денег на оплату обучения ребенка или даже покупку продуктов. В такие моменты не стоит отчаиваться. Лучшим выходом будет обратиться с молитвой к Божьей Матери, изображенной на иконе Экономисса. Молитва, прочитанная перед иконой Домостроительницы, считается одной из сильнейших, значительно увеличивает шанс быть услышанной Богородицей. Описываемая икона способна творить чудеса во благо молящих, поэтому её стали называть чудотворной. Произнесенная перед иконой молитва может быть посвящена просьбам помочь:

  • улучшить денежные дела;
  • развивать бизнес;
  • обеспечить урожайный год.

Однажды к иконе пришел мальчик, ему было около 10-11 лет. Он от начала до конца прочел молитву Матери Домостроительнице. Затем, немного помолчав, добавил, что очень нуждается в помощи Святой, просил не оставить его без ее покровительства. Когда он направился к выходу, его остановил священник, который спросил, откуда он знает такую сильную молитву и почему плачет. Мальчик сказал, что его зовут Илья, у него больна мама, которая в больнице, а старенькая бабушка уже ничего не видит. Им нужно оплатить лечение за маму, или она умрет. Бабушка очень верит в Бога и научила молитве, послав сюда просить о помощи. Через три дня ему бабушка сказала, что нашлась женщина, которая полностью оплатила лечение и оставила деньги им на жизнь. Илья сразу понял, что это помощь Матери Господа Бога и побежал обратно в храм, чтоб поблагодарить. Молясь перед иконой, у него снова текли слезы, но на этот раз от счастья и безграничной благодарности.

molitva-jeonomissa-2.jpg

Молитва перед иконой Пресвятой Богородицы «Экономисса»

О, Пресвятая Владычица Богородица, Почитаемая всеми нами Мать и Игумения всех православных монастырей, всей иноков Святой Горы Афонской и всей Вселенной!

Прими смиренные молитвы и просьбы наши, принеси их к Щедрому Богу нашему, чтобы спас Он Сам души наши Своей благодатью. Посмотри на нас добрым и милосердным Твоим взглядом, Сама Господу помолись о нашем спасении, ведь без милосердного благословения Спасителя нашего и Твоего Сына, мы, несчастные, не сможем достичь Царствия Небесного и души наши спасти, ведь всю жизнь провели мы в суете мирской, но для каждого время приближается Суда Страшного Христова в день смерти нашей.

Мы же, грешные, погибаем в тьме беззаконий из-за невнимания и нелюбви нашей, не поступая по заветам святых Отцов Церкви, начальников монашеской — ангельской во плоти жизни: сказано, что в последние времена монахи из-за слабостей жизней своих уподобятся мирянам, что и сбывается сегодня, потому что и сами монахи, и миряне верующие плавают в море житейском среди великой бури и непогоды: наши святые церкви и обители пребывают в забвении от людей из-за грехов наших.

О Господи, Владыка наш Иисус Христос, да будет Твоя святая воля, помоги нам, ведь не знаем мы, недостойные, где и голову нам на ночь положить.

О прекрасная наша Мать Игумения! Собери же рассеянное стадо Христовых людей, спаси всех православных христиан, даруй нам райскую жизнь на Небесах с Ангелами и всеми святыми в Небесном Царствие Христа Бога нашего, Который Один достоин чести и славы с Отцом Его Предвечным и Духом Святым. Аминь

Чудеса иконы Божией Матери «Экономисса»

В 2020 году во время проведения Минской выставки «Покровский кирмаш» были записаны несколько случаев чудесной помощи верующим. Все они молились перед списком иконы Богоматери «Экономисса». Так, женщина по имени Людмила, узнав об этом образе Пресвятой Богородицы, молилась об устройстве дочери на работу. На следующий день вопрос был благополучно решен.

Женщина по имени Галина свидетельствовала, что приобрела образ «Домостроительница» и поставила его у себя в домашнем иконостасе. После этого ее мужу поступило предложение перейти на более высокооплачиваемую работу.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий