Православная молитва перед едой и после вкушения пищи

Очень сильная молитва о детях к Богородице.

Каждый родитель всегда переживает за свое чадо, независимо от его возраста. Ведь человек в сознательном возрасте совершает самые разнообразные поступки, включая и очень страшные, которые влекут за собой определенные последствия. Поэтому матери очень часто молятся за своих детей, которые под влиянием своих друзей ведет неправильный образ жизни. И только родительская молитва способна защитить даже взрослого ребенка от совершения ошибок.

В христианстве дети до семи лет считаются безгрешными, а вся ответственность за них лежит на родителях. Именно поэтому родители должны с молитвами обращаться к Всевышнему с просьбами о здоровье и благополучии малыша.

Но какого бы возраста не был ребенок, чтобы молитва родителя обладала наивысшей силой, обращаться нужно к определенной иконе, в частности, Иисуса Христа либо Богоматери. Считается, что Богородица является покровительницей материнства и женщин, поэтому именно перед образом Пресвятой Богородицы чаще всего молятся о своих детях матери.

Особо почитается икона Богородицы «Взыграние младенца», посвященная материнству вообще.

К Царице Небесной с мольбой о помощи детям обращаются со словами:

О Пресвятая Владычице Дево Богородице, спаси и сохрани под кровом Твоим моих чад (имена), всех отроков, отроковиц и младенцев, крещенных и безымянных и во чреве матери носимых. Укрой их ризою Твоего материнства, соблюди их во страхе Божием и в послушании родителям, умоли Господа моего и Сына Твоего, да дарует им полезное ко спасению их. Вручаю их Материнскому смотрению Твоему, яко Ты еси Божественный Покров рабам Твоим 

Основные религии мира о процессе принятия пищи

В мире несколько основных течений, охватывающих верующих и разделяющихся на буддизм, христианство и ислам, они многочисленны и широко распространены по всей планете. Тем не менее, основные положения (хоть религии и формировались в разное время и из разных источников) схожи и говорят об одном и том же. Да и не только в основных религиозных течениях молитва перед едой имеет место и значение. Учение о гармоничной жизни Аюрведа, йога для принятия пищи и другие течения современного мира также направлены на то, чтобы правильно питаться.

molitva-pered-edoj-i-posle-edy.jpg

Древние корни традиции благодарить за пропитание силы небесные

С тех пор как религия зародилась на Земле, молчаливо и единогласно, в каждой из конфессий внимание принятию пищи уделялось практически такое же, как и духовному развитию. Древняя молитва перед едой звучала задолго до становления цивилизации.

По Шиллеру, давний афоризм говорит о той силе, которую имеют любовь и чувство голода над миром. Являясь одними из важнейших инстинктов (размножения и самосохранения), эти две силы определяют все живущее на земле, нуждающееся в развитии. Поэтому организм создает процесс возникновения инстинктов как способ дать физическому и духовному началам в человеке энергетическую подпитку.

Зачем освящать еду перед употреблением?

kakuyu-molitvu-nado-chitat-pered-edoj.jpg

Церковь учит, что прихожанин, относящий себя к числу истинно верующих, обязан сесть за трапезный стол и встать из-за него, дважды помолившись. Слова благодарения, произносимые до и после употребления продуктов, являются вспомогательными, чтобы правильно принять жертвенность ангельской любви, которую символизирует пища. Для того чтобы подчеркнуть сакральность момента и наполнить его религиозным смыслом, читается молитва перед едой.

Обращение к высшим силам во время трапезы подразделяется на:

  • Заклинание на похудение
  • Молитва перед вкушением просфоры и святой воды
  • Заговор на красоту перед зеркалом
  • Таро прогноз на март 2021
  • Молитвы перед причастием
  • Молитва перед началом и по окончании дела
  • Моление перед едой – вычитывается «Отче наш», также можно прочитать «Богородице Дево, радуйся…»;
  • Молитва для благословения находящихся на столе продуктов;
  • Молитвословие, произносимое по окончанию трапезы.

molitva-pri-prigotovlenii-pishchi.jpg

Как известно, еда – источник жизни, но она таит в себе ряд опасностей. Легче всего поддаться греху чревоугодия. Если вы воспринимаете пищу только как средство получения удовольствия, максимальной пользы она не принесет. Испорченные или нездоровые продукты также вредят телу и угнетают дух. Вот почему важно молиться перед едой, прося у Всевышнего, чтобы пища шла на пользу, восстанавливая не только бренную оболочку, но и духовное содержимое.

Если человек по-настоящему благодарен за посланную еду, он произносит молитву с усердием и не воспринимает ее в качестве повинности. Освященная пища усваивается лучше и приобретает более насыщенный вкус для того, кто считает ее Божьим даром.

Когда вы осеняете еду крестным знамением, вы подаете сигнал небесам, что нуждаетесь в благословении. Креститься нужно на себя, слева направо. Производить осенение следует сверху и снизу стола, а также по левой и правой стороне.

Некоторые верующие молятся дополнительно перед приготовлением пищи. Достаточно короткой молитвы, такой как:

«Творче и Создателю всяческих Боже, дела рук наших, к славе Твоей начинаемая, Твоим благословением спешно исправи, и нас от всякого зла избави, яко Един Всесилен и Человеколюбец».

Если в процессе готовки вы хотите обезопасить себя от несдержанности, произнесите следующую молитву:

«Господи Иисусе Христе, Единородный Сын Безначального Отца! Ты рекл еси пречистыми Твоими усты, яко без Мене не можете творити ничегоже. Сего ради припадая к Твоей благости просим и молим Тя рабом Твоим (имя) и всем зде престоящим и молящимся Тебе, помози во всех благих их делах, начинании их и намерении их. Яко Твоя держава, царство и сила, от Тебе помощь вси приемлем, на Тя уповаем и Тебе славу возсылаем, со Отцем и Святым Духом ныне и присно и во веки веков. Аминь!»

Принятие пищи в буддизме

Процесс принятия пищи в буддизме подразумевает, что человек, собирающийся позавтракать, пообедать или поужинать, метафизически готовится к этому при помощи размышлений. Они включают анализ событий о том, какие благие дела накоплены, чтобы вкусить еду из рук других людей (благодарность за приготовление пищи), о собственном неустанном самосовершенствовании, собственном разуме, контролируя его таким образом, чтобы не омрачать от дурных и грешных деяний. Одно из размышлений касается восприятия пищи как целебного средства и дара, питающего тело, и напоследок – размышления о цели (а цель буддиста — достижение состояния Будды).

Визуализация Будды, которому преподносится пища, служит ее освящением. Только после такого действа, с мантрами и медитативным настроем, пища полезна не только как физически необходимая энергетическая составляющая, но и нематериальная, метафизическая, то есть еще более важная, пища для духовного развития. В одной из мантр подчеркивается, что пища принимается лишь для поддержания жизни.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий