Православная молитва покаяния в грехах и о прощении грехов

Моление Бога о помощи

Без поддержки Господа нам сложно приходится в решении трудных и простых житейских дел. Молитвенные тексты о помощи Всевышнего бывают универсальными или несут конкретную просьбу (о работе, успехах ребенка, здравии, замужестве, защите от врагов). Самое эффективное моление на всякую потребу представлено на церковнославянском и русском языках.

molitva-bogu-o-pomoschi-v-delah-2.jpg

Обращаться к Высшим силам за поддержкой в трудную минуту необходимо. Не следует отказываться от этой возможности, ссылаясь на незначительность просьбы или ставить «условия» о немедленном исполнении желания. Нужно помнить, что к Всесильному Иисусу Христу приходят не за мгновенными благами, а за тем, чтобы он утешил, придал сил и направил к верным решениям.

Молитва о прощении

Ежедневное пребывание человека на Земле способствует совершению греховных поступков из-за некоторых причин и обстоятельств. В основном это заключается в том, что нам сложно противостоять некоторым соблазнам. Наши греховные помыслы изначально зарождаются в нашем подсознании, а только потом переходят в греховные действия.

«В руце Твоего превеликаго милосердия, о Боже мой, вручаю душу и тело мое, чувства и глаголы моя, дела моя и вся тела и души моея движения. Вход и исход мой, веру и жительство мое, течение и кончину живота моего, день и час издыхания моего, преставление мое, упокоение души и тела моего.

Ты же, о Премилосерде Боже, всего мира грехами непреодолеваемая Благосте, Незлобиве Господи, мене, паче всех человеков грешнейшаго, приими в руце защищения Твоего и избави от всякаго зла, очисти многое множество беззаконий моих, подаждь исправление злому и окаянному моему житию и от грядущих грехопадений лютых всегда восхищай мя, да ни в чемже когда прогневаю Твое Человеколюбие, имже покрывай немощь мою от бесов, страстей и злых человеков.

Врагом видимым и невидимым запрети, руководствуя мя спасенным путем, доведи к Тебе, пристанищу моему и желании моих краю. Даруй ми кончину христианску, непостыдну, мирну, от воздушных духов злобы соблюди, на Страшном Твоем Суде милостив рабу Твоему буди и причти мя одесную благословенным Твоим овцам, да с ними Тебе, Творца моего славлю во веки. Аминь».

Самым страшным считают родовой грех. Молитва о прощении грехов своего рода имеет важное значение текста. Основная ее задача – спасти человеческие души при индивидуальном общении с Господом. Чтобы избавится от греха стоит постоянно говорить с Богом и просить прощение. Есть некоторые правила чтения данного текста:

  • основное – искренность при произношении священного текста;
  • перед началом вспомните и обдумайте все то, что совершили в прошлом;
  • если поступок был мелким, но недобрым, то о нем тоже стоит вспомнить;
  • не будет лишним и посещение церкви, а также просьба у священника об отпущении грехов;
  • читать молитву можно не только за себя, но и за близких.

Так же читайте:  Молитва об исцелении больного

Такая молитва о прощении родовых грехов поможет снять негатив со всего рода и помочь найти праведный путь.

Православные молитвы за грехи и очищение своего рода

Молитва роду Всевышнему может быть разной, главное, придерживаться общих правил:

  1. Вспомните свои злодеяния, грехи, которые допустили родственники.
  2. Узрите ошибку, примите ее, не пытаясь себя оправдать, покайтесь искренне.
  3. Обращаясь к Богу, попросите у него не только прощения, но и помилования. Делать это священнослужители рекомендуют даже в тех случаях, если проступки были незначительными.
  4. Чтобы чистка рода была максимально эффективной, читать молитвослов нужно не только за себя, но и за родных, близких.

Адресовать мольбу о прощении можно, как Господу, так и Божьей Матери. Богородица, заступница всех страждущих обязательно дарует исцеление или другую помощь тем, кто просит ее искренне.

Молитва за здравие живых близких и родных

Этот молитвослов помогает отмолить грехи, как свои, так и грехи, совершенные близкими. Читают его перед иконой, на которой изображен Всевышний или Божья Матерь. Обращаться можно и к Матроне Московской, Николаю Угоднику, другим святым заступникам. Тем, кто адресует эти слова к высшим с непоколебимой верой в сердце, будет дарована надежная защита. Под покровом Господним окажется, как тело, так и душа христианина.

Покаяние и прощение молитва за весь род

Это может быть и молитва за сынов и мужей в роду и любая другая защитная. Учить ее наизусть необязательно, куда важнее искренне покаяться, попросить у Бога прощения и спасения, не сомневаясь при этом в его милосердии и всесилии. Очищать таким образом карму, спасая себя, родных и следующие поколения, можно, как дома, так и в стенах храма.

Молитва в прозе за почивший род

Молитва за почивший свой род доступна в разных вариантах, которые отличаются друг от друга не столько содержанием, сколько объемом. Выбирать одну необязательно, священнослужители не запрещают использовать несколько текстов, направленных на успокоение всех православных христиан, в том числе и усопших, не раскаявшихся в своих грехах и проступках. Предварительно (если вы сомневаетесь в молитве) получите на ее чтение благословение у батюшки.

molitva-za-pochivshij-rod.jpg

Сила обращения к Богу

Способность человека просить прощение и прощать – это качества сильного и милосердного существа. Мы все помним, что Господь не только простил грехи всем грешникам, но и был распят за них на кресте. Ежедневная молитва о прощении грехов своих способна принести человеку долгожданное освобождение от греха. Когда человек произносит данные слова к Господу, то это означает, что он уже искренне раскаивается и желает искупить свою вину. Часто прошение о прощении грехов говорит о том, что:

  • он признает свою вину,
  • знает, что совершил грех,
  • признает, что его поступок был неправильным,
  • решил, что больше не будет повторять совершенный поступок.

Такое прошение милосердия Господа может повлечь за собой прощение. Такая молитва считается раскаянием грешника в случившимся. Некоторые говорят о том, что если раскаяние пришло к грешнику, то стоит также совершить хороший поступок.

Вот так выглядит текст ежедневной молитвы о прощении грехов:

«Исповедаю Тебе Господу Богу моему и Творцу, во Святей Троице Единому, славимому и покланяемому Отцу, и Сыну, и Святому Духу, вся моя грехи, яже содеях во вся дни живота моего, и на всякий час, и в настоящее время, и в прошедшия дни и нощи, делом, словом, помышлением, объядением, пиянством, тайноядением, празднословием, унынием, леностию, прекословием, непослушанием, оклеветанием, осуждением, небрежением, самолюбием, многостяжанием, хищением, неправдоглаголанием, скверноприбытчеством, мздоимством, ревнованием, завистию, гневом, памятозлобием, ненавистию, лихоимством и всеми моими чувствы: зрением, слухом, обонянием, вкусом, осязанием и прочими моими грехи, душевными вкупе и телесными, имиже Тебе Бога моего и Творца прогневах, и ближняго моего онеправдовах: о сих жалея, винна себе Тебе Богу моему представляю, и имею волю каятися: точию, Господи Боже мой, помози ми, со слезами смиренно молю Тя: пришедшая же согрешения моя милосердием Твоим прости ми, и разреши от всех сих, яже изглаголах пред Тобою, яко Благ и Человеколюбец.»

Католическая молитва богу о прощении грехов

Для сравнения представим еще один текст из западной традиции. Это также молитва Господу о прощении грехов, но уже не из вечернего правила, а из мессы.

«Исповедую перед Богом всемогущим… что я много согрешил мыслью, словом, делом и невыполнением долга… Моя вина». Последние два слова повторяются трижды с ударами себя в грудь. Далее следует просьба о ходатайстве: «Поэтому умоляю Деву Марию, всех ангелов, святых и вас, братья и сестры, чтобы вы молились обо мне Господу Богу нашему».

Единственное значимое отличие при этом от православного аналога — отсутствие перечня грехов. В этом католикам предоставлена возможность самостоятельного наполнения содержания.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий