Какие существуют утренние и вечерние молитвы в Православии, как их правильно читат

Что важно знать?

1. Читать утренние и вечерние молитвы можно вслух, а можно и про себя. 2. В каком объеме нужно читать молитвенное правило? Полностью или частично — это православный христианин решает, советуясь с духовником (либо со священником, которому доверяет и у которого регулярно исповедуется). 3. Молитвы, входящие в молитвенное правило, можно читать не только утром и вечером. Это молитвы «универсального назначения». 4. Молитвенное правило — это образец, призванный не отменить или заместить собственную молитву, но научить и направить ее.

Советы о вечерних молитвах

Когда человек лишь начинает часто посещать церковь, возносить молитвы, священники дискутируют с ним и пробуют разъяснить, что конкретно молитва была сотворена для человека, а не напротив. Естественно, это отлично, когда верующие пробуют вдуматься во все каноны религии. Наиболее того, это верно. Но при всем этом недозволено забывать о одном – сила молитвы заключается в вере.

Достаточно нередко бывает так, что молитва, которая была вознесена по всем правилам, остается неуслышанной. Схожее можно разъяснить несколькими причинами:

  • человек сделал грех и еще в нем не раскаялся – никто не воспрещает грешникам молиться. Но главным условием является раскаянье. Если грешник не раскаялся, то и его молитва не будет услышана;
  • во время вознесения молитвы молящийся был неискренен – время от времени люди, молясь, просто пробуют скрыть от Господа свои настоящие мотивы, прикрываясь иными, наименее благочестивыми. Естественно, так созодать недозволено. Творец без усилий может заглянуть в душу человеку и выяснить все ее потаенны. Как следует, пробовать что-то скрыть от Господа никчемно. Потому главным правилом для начинающих является искренность;
  • христианин не готов принять милость либо не нуждается в ней – когда человек о кое-чем просит Господа, он не может знать, что уготовано ему судьбой. Потому недозволено буквально сказать, вправду ли ему требуется помощь небес.

Следует наиболее детально разглядеть крайний пункт. Конкретно с ним почаще всего и соединены споры вокруг религии. Ведь некие люди, вера которых слаба, просто не могут принять тот факт, что Господь не может выполнить все желания. К примеру, прося о исцелении, человек может просто отрешаться прилагать какие-либо усилия и на сто процентов надеется на волю небес.

В таком случае Всевышний может отказать ему в милости. Ведь человеком уже на сто процентов завладела лень. И потому он даже не желает попробовать сделать что-то, чтоб попытаться оздороветь. Естественно, ни при каких обстоятельствах так поступать недозволено. Человек тоже должен прикладывать определенные усилия, а не попросту ждать милости от небес.

Молитвенное правило Серафима Саровского для мирян

Стоит заметить, что святой старец считал общение с Создателем первой необходимостью для христианина. Она должна быть для него важнее пищи, воды и воздуха. Ни один верующий не может представить свою жизнь без молитвы.

Сам старец проводил за этим занятием большую часть своего времени и завещал подобное времяпрепровождение своим духовным детям. Иногда он даже требовал от последователей многочасовой ежедневной молитвы, поэтому и составил для них правило, помогающее в нелегком духовном труде.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий