Что нам известно об Архангеле Урииле
Итак, почему же все-таки Уриил? Сегодня, как никогда в прошлом, человечество обладает невероятно большим багажом знаний. Огромное количество открытий уже произведено, не меньшее количество проводится исследований. Люди упорно ищут «ключики» от «дверей» мироздания, восхищаются своими достижениями, невероятной силой и потенциалом человеческого мозга. Но есть источник всех этих знаний – Бог, а есть тот, кто эти знания приносит, – Уриил.
Архангел Уриил и пророк Ездра
Известия об этом Архангеле мы черпаем из неканонической Третьей книги Ездры (3 Езд. 4,1; 5, 20; 10, 28). Здесь идет речь о том, что Уриил был послан священнику Ездре для передачи и объяснения ему таинственных путей Божьих, он возвещает, что до прихода Искупителя осталось совсем немного времени. Считается, что сама Третья книга Ездры по своему содержанию и времени происхождения делится на две части. Как минимум, главы с 3 по 14 написаны, скорее всего, в дохристианское время, а потому и откровение, принесенное Уриилом, как нельзя актуально.
Молитва Архангелу Уриилу дает нам дополнительные сведения о его свойствах. Для удобства лучше всего взять текст на русском языке. В нем мы видим просьбу о просвещении ума и сердца, сам же Уриил именуется просветителем, озаренным Божественным светом и преисполненным огнем любви. На основании таких свидетельств свт. Иннокентий Херсонский говорит, что Уриил – покровитель людей науки. Он – источник великих и полезных открытий, именно благодаря его влиянию, после многочасовых или многодневных трудов исследователи возглашают «эврика».
Имя Уриил (евр. «огонь» или «свет») полностью соответствует тому образу, который прочно сформировался в Предании Церкви. Он воспламеняет не только умы, но и сердца людей. Именно поэтому созерцание невероятной гармоничности и продуманности мироздания должно приводить человека к мысли о Творце, его сотворившего.
Молитва как часть духовного восхождения
Молитва архангелам и ангелам должна олицетворять единение человека со Всевышним. В час смерти человек не оставит молитву о спасении души, поэтому она является главной добродетельницей, которая исцеляет дух от грехов и готовит успокоение.
Раскаяние в прегрешениях предшествует каждому обращению к Святым мученикам и к самому Богу. Каяться в своих грехах необходимо в течение всей жизни, покаяние и осознание своего несовершенства является внутренним приготовлением к молитвенному прошению архангелам о заступничестве и помощи.
Молитвы архангелам на каждый день формируют вершину духовного восхождения, являются путем, ведущим к Богу, она должна быть ежедневным делом праведника.
Приготовление к мольбе должно проходить в постоянной памяти о Всевышнем, которая очищает сердце и укрепляет обращение к архангелам:
- каждое утро следует начинать с хорошими помыслами, это помогает сосредоточиться и настроиться;
- чтобы не утратить хороший настрой, следует избегать празднословия, не осуждать окружающих людей, это рассеивает внимание и омрачает обращение к ангелам;
- успешность сказанных или прочитанных слов зависит и от постоянной работы над собой, препятствуйте развитию гнева и злобы в своем сердце, развивайте кротость и незлопамятность;
- еще одним важным фактором действенной молитвы к архангелам является соблюдение смирения.
Чтобы постичь, в чем заключается смирение, необходимо постоянно испытывать свою совесть, рассматривать прегрешения, совершенные собственноручно за целый день и прекратить осуждать окружающих. Такими действиями мы воспитываем себя и приходим к раскаянию.
ли со статьей или есть что добавить?