Текст и значение молитв Оптинских старцев

История появления

Старцы — это монахи Оптинского монастыря, расположенного в Калужской области. Они отличались тем, что:

  • имели дар Божий;
  • служили народу;
  • глубоко верили в Бога;
  • совершали покаяние за всех страждущих.

Помимо этого старцы являлись прекрасными предсказателями будущих событий и могли с легкостью пересказать события прошлых десятилетий. Монахи владели даром исцеления, поэтому многие паломники приходили в этот храм в поисках выздоровления своего тела и души.

opt-str

Самыми известными были три монаха:

  1. Лев Данилович. Этот старец владел даром исцелять людей с помощью масла из лампы, которая горела постоянно.
  2. Серафим Преподобный. Этот человек был знаменит благодаря своему праведному поведению. К нему на проповедь старались попасть верующие со всей страны.
  3. Ученик Льва Даниловича Макар, мог предсказывать будущие события.

Старцы монастыря Оптины — это священнослужители, для которых характерны высокая духовность, вера, святость и чистота души.

Лучшая статья для Вас, переходите:  Молитвы Серафиму Саровскому об исцелении, на торговлю, о замужестве на каждый день

Как правильно читать молитву?

Молитва последних Оптинских старцев на начало дня олицетворяет мудрость и прозрение провидцев. Чудодейственные слова, словно глоток чистой холодной воды в пустыне, – обладают исцеляющей силой.

Перед тем как начать читать или слушать Оптинскую молитву следует посетить дом Господа, поговорить со священнослужителем, покаяться, исповедоваться и получить отпущение грехов.

Не стоит произносить чудодейственные слова вслух и при посторонних, а также повторять, не вникая в их глубокий смысл. Читать молитву нужно искренне, сердечно, веря в могущество Господнее.

Старцы советовали произносить утренний текст на восходе солнца. Считается, что все живое, сотворенное рукой Господа, на утренней заре очищается и обогащается силами, разумом. Ведь не зря существует поговорка «Кто рано встает, тому Бог подает». Мудрецы говорили, что тот, кто долго спит, пропускает время, когда Господь дарует всевозможные блага и очищает душу от грехов.

optina-pustini2.jpgПроизносить утреннюю молитву Оптинских старцев нужно в полном одиночестве шепотом, прислушиваясь к биению сердца, устремив взгляд на утреннюю зорьку.

Молитва проста, поэтому запомнить ее достаточно легко. Для начала ее можно читать, пользуясь молитвословом, а также желательно переписать исцеляющие слова на листочек, дабы они всегда пребывали с человеком, сопровождая его повсюду. Еще можно скачать аудиозапись молитвы и включать ее утром, наслаждаясь многовековыми словами мудрецов, и не отвлекаясь от дел. Слушать слова необходимо внимательно, пропуская их через душу и сердце.

Аудиозапись можно слушать, совершая прогулку, находясь в транспорте, ожидая своей очереди. Достаточно перенести ее на телефон, планшет или плейер. Таким образом, вы всегда будете пребывать под надежной защитой Господа.

Кто такие Оптинские старцы

Не все святые жили в незапамятные времена, есть Божьи избранники и в современной истории. Память об их духовном подвиге еще свежа, и есть современники, которые застали оптинских старцев живыми, а история старчества закончилась в 1966 году.

Начиналось же их служение в 1821 году, когда по повелению митрополита Филарета был заложен скит в честь святого Иоанна Предтечи. Он представляет собой уединенное даже по монашеским меркам место для проживания отшельника.

Изначально их было пять. Первым духовным наставником их стал святой Паисий. И это не простые монахи. Все они являлись старцами. Старчество в православии означает, что каждый обладал особым даром и своей миссией перед людьми и Господом.

Так, например, один из первых старцев Лев (иеросхимонах Леонид) мог исцелять болящих маслом, которое он брал из лампадки, но та никогда не угасала.

Много паломников стекалось в Оптину пустынь, чтобы стать очевидцами хотя бы одного чудесного дела старца. Также он основал при монастыре издание православной литературы. Из стен монастырской типографии вышли переводы трудов многих известных богословов мира.

Его ученик Макар обладал пророческим даром. Господь позволил ему предвидеть грядущие события.

В конце XIX века прославлены были подвиги старца Амвросия, который очень многих православных наставлял на путь истины. При нем Оптинская обитель прожила дни особого расцвета.

Молитвы преподобного Антония Оптинского

о семье

«В руце превеликаго милосердия, о, Боже мой, вручаю: душу мою и многоболезненное тело, мужа, от Тебе мне даннаго, и всех возлюбленных детей. Ты буди Помощником нашим и Покровителем во всей жизни нашей, во исходе нашем и по кончине, в радости и печали, в счастии и несчастии, в болезни и здоровье, в жизни и смерти, во всем да будет с нами воля Твоя святая, яко на небеси и на земли. Аминь.»

о начале всякого дела

«Боже, в помощь мою вонми, Господи, помощи ми потщися. Управи, Господи, все, еже дею, читаю и пишу, все, еже мыслю, глаголю и разумею, во славу Имене Твоего Святаго, да от Тебе на начало приемлет и в Тебе всяко дело мое кончится. Даруй ми, Боже, да ни словом, ни делом, ни помышлением прогневаю Тя, Создателя моего, но вся дела моя, советы и помышления да будут во славу Пресвятаго Имене Твоего. Боже, в помощь мою вонми, Господи, помощи ми потщися.»

за врагов

«Ненавидящих и обидящих нас, рабов Твоих (имена), прости, Господи, Человеколюбче: не ведят бо, что творят, и согрей их сердце на любовь к нам, недостойным.»

Молитва Оптинских старцев на начало дня

(утренняя молитва на каждый день)

«Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день. Дай мне всецело предаться воле Твоей святой. На всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня. Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все святая воля Твоя. Во всех словах и делах моих руководи моими мыслями и чувствами. Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобою. Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая. Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня. Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить. Аминь.»

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий