Что такое молитва по соглашению: когда и как правильно молиться

Хорошо забытое старое

Не стоит забывать, что каждое новое веяние основано на традициях прошлого. Так и молитва по соглашению не что иное, как исполнение слов Христа, который завещал в Библии, чтобы люди собирались вместе ради молитвы. Указание на это можно найти в писании Матфея, в 19-20 стихах 18-й главы. Там Сын Божий прямо обещает, что исполнит просьбы, которые будут возносить несколько человек, собранных вместе.

Сегодня разница лишь в том, что все организовано через сеть интернет. Современные способы связи дают возможность даже тем, кто в тысячах километров друг от друга объединиться для благого дела.

Соборная молитва по соглашению — расписание акафистов

Сегодня расписание соборных молитв можно найти на специальных церковных сайтах. Обычно в специальном разделе указывается не только время проведения молитвы по соглашению, но и к кому будет обращен акафист и его цель.

К примеру, 4 раза в сутки отцом Владимиром читается акафист к Архангелу Михаилу. Эта молитва поможет в правильном выборе жизненного пути, а также защитит от дьявольских козней. Если возникла трудная ситуация в личной жизни, то рекомендуется участвовать в молитве по соглашению, обращенной к Ангелу Хранителю.

Также читаются акафисты для помощи в разрешении других жизненных обстоятельств, таких как:

  • Для помощи в учебе и облегчения изучения наук Сергию Радонежскому.
  • Для поддержки в путешествии и исключения несчастных случаев к Святому Николаю Чудотворцу.
  • Для излечения от онкологических заболеваний к Пресвятой Богородице перед иконой «Всецарица».
  • Для примирения с врагами и налаживания отношений с близкими людьми к Пресвятой Богородице перед иконой «Умягчения злых сердец».
  • Для помощи в любых бытовых проблемах к Блаженной Старице Матроне Московской.

О чем просят в молитве по соглашению?

Молитва по соглашению требуется в тяжелых случаях, когда человеку нужна особенная молитва просительного свойства, когда он не в силах справиться с бедой самостоятельно один на один.

Просьба должна быть не абстрактной (например, мир во всем мире), а конкретной и точной. Для Бога не существует мелочей. Но суть прошения должны быть не в самой просьбе и получаемых благах, а в том, как эти блага будут использоваться в будущем. Человек, стремящийся к Богу, с духовно осмысленной жизнью, открывает Господу своё сердце и помыслы, доверяет свою ситуацию воле Его.

foto-2-protoierey-vladimir-golovin-i-veruyuschie.jpg

Порядок чтения молитвы по соглашению

Молитва по соглашению имеет большую силу и способна помочь даже в самой безвыходной и скорбной ситуации. Нет строго правила, как правильно молиться. Порядок действий при чтении молитвы определяется по договоренности и обычно такой:

  • получить благословение у своего духовника, знакомого с ситуацией и способного подсказать, каким образом лучше проводить молитву (он также подберет подходящий текст и подскажет правильное произношение с ударением);
  • найти единомышленников, желающих разделить конкретную просьбу к Богу (свой священник может посоветовать конкретных прихожан со схожей ситуацией);
  • договориться о времени чтения молитвы и о его продолжительности;
  • выбрать для молитвы по соглашению текст из молитвослова и договориться о порядке его чтения.

Порядок чтения оговаривается заранее. Это может быть чтение по одной кафизме в день, затем самой молитвы по соглашению и завершение заранее оговоренной просьбой. Верующие по договоренности могут совместно и одновременно читать Святое Евангелие, каноны, кафизмы или акафисты. Прочесть молитву по соглашению на русском языке или на церковно славянском – тоже оговаривается заранее. Важно договорить и каждому выполнять одно и то же молитвенное правило, проговаривая просьбу об одном и том же.

Тяжелый молитвенный труд и добровольная обязанность, которой нельзя пренебречь, ­– вот, что значит православная молитва по соглашению. Если христианин по какой-то уважительной причине не смог прочесть обещанную молитву по соглашению или выполнить полный оговоренный порядок чтения, стоит раскаяться и исповедаться об этом.

Что такое молитва по соглашению

molitva_soglasheniyu__pravilno.jpgВ евангелие говорится о словах Иисуса Христа: «Где 2—3 молятся Мне, там Я среди них». В этом заключена сила. «Молитва Самого Христа Отцу Своему» — писал Александр Шмеман. В церкви на службе прихожане молятся все вместе, но это не согласительная молитва. Дома семья совместно молится перед приёмом пищи и это тоже не согласительная молитва.

Когда в назначенное время просят об одном и том же заранее договорясь — это молитва по соглашению. Очень важно соблюдать договорённость: время, что читают, не пропускать ни дня, ни часа. Лучше если тексты перед началом чтения выучены наизусть, или хотя бы переписаны от руки.

Перед тем как начать молиться по соглашению или присоединиться к тем, кто уже молится, нужно получить благословение у своего священника, не своевольничать. Обязательно провести духовное очищение: покаяться, исповедоваться, причаститься, собороваться. Это обязательно! От того, кто живёт в грехе, Господь слышит только молитвы покаяния. Если грешник не покаялся, какие уж тут молебны по соглашению. Грех отдаляет нас от Бога. Господь помогает тем, кто готов к помощи и безоговорочно верит в силу Божью.

Скорого результата добиваются те, кто искренен в своей просьбе, молится по собственной воле, а не потому, что попросили. Сила от каждого придаёт силу совместному чтению. Святой Иоанн Кронштадтский свидетельствовал о том, как «Скоро слышит Бог» совместные молебны. Господь прислушиваться к тем, кто молится не только о себе и не в одиночку, но и совместно обо всех. Но даже если невидно скорого результата, надо научиться ждать, на всё воля Божья. Если даёте какой-либо обет — главное, сдержать это слово.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий