Как освятить куличи и пасхи дома во время самоизоляции: в РПЦ назвали самый верный способ

Как испечь Кулич заварной

Накануне в 8 часов вечера залить дрожжи половиной стакана тепловатой воды, дать дрожжам подняться. Заварить полстакана муки полстаканом кипящего молока, хорошенько размешать. Если плохо заварилось, то прогреть немного, постоянно помешивая. Когда дрожжи подойдут, смешать их с тестом, добавить остывшего кипяченого молока, две чайные ложки соли и два яйца (от них немного оставить для подмазки), подсыпать муки, чтобы получилось густое тесто, размешать его до гладкости и поставить до утра в теплое место подходить, хорошенько укрыв. В шесть-семь часов утра влить в тесто полстакана подогретого, но не горячего масла и влить понемногу два стакана некрепкого теплого чая, размешанного с тремя четвертями стакана сахара. Всыпать, непрерывно помешивая, почти всю оставшуюся муку. Вывалить тесто на стол или доску и бить его хорошенько до тех пор, пока не появятся в нем пузыри. После этого выложить тесто в заранее вымытую и обмазанную изнутри маслом посуду, покрыть посуду чем-нибудь теплым и оставить тесто подходить. Через час тесто выложить на доску, вмесить в него изюм, еще побить, но осторожно, и дать подойти в той же посуде еще полчаса. Теперь тесто можно разложить в одну или две обмазанные маслом формы, дать тесту подойти, смазать верх кулича яйцом и ставить в печь.

12 стаканов муки, полстакана распущенного масла, два яйца, три четверти стакана сахара, один стакан молока, 50 г дрожжей, два стакана жидкого чая, три четверти стакана очищенного изюма, соль.

Традиция

Автор:  |  2020-04-12 16:21:23IP_Uborevich.jpg

Одной из главных пасхальных традиций, которой придерживаются, подчас, даже невоцерковленные люди, является освящение куличей, яиц и творожных пасх. Люди несут в храмы праздничную снедь, немного оставляют для бедных, а остальным разговляются дома, собираясь всей семьей на первую после долгого поста скоромную трапезу.

Однако, бывают ситуации, когда освятить кулич и иные яства в храме просто невозможно. Например, люди живут далеко от храма. Или, как весной нынешнего, 2020 года, в стране разразилась эпидемия, за которой последовали карантинные меры. Как быть в таких случаях?

Как испечь Кулич с изюмом

Замесить с вечера достаточно крутое тесто: 1 кг пшеничной муки, 1,5 стакана теплой воды, полпалочки (50 г) дрожжей, 2 яйца, 125 г сливочного масла, 100 г промытого изюма, горсть мелко нарезанного кубиками цуката, толченый кардамон, корицу. Все тщательно вымесить, покрыть полотенцем, оставить до утра подниматься. Выложить тесто на стол, долго месить, потом разделить на две части, посадить в смазанные маслом невысокие формы, дать подняться. Когда куличи достаточно поднимутся (поверхность покроется сплошными пузырями, и от прикосновения тесто «заходит ходуном»), растереть одно яйцо, смешать с 2—3 ст. ложками молока, смазать куличи, посадить в духовку, выпекать около 40 минут.

О семейном артосе

Markin-Dmitriy-ierey.jpg— Отец Димитрий, все знают, что на Пасху нужно печь куличи и красить яйца. Что знаменует праздничная снедь?

— Яства, которые готовятся к Пасхе, символически отражают суть и смысл Торжества. Например, яйцо обозначает гроб Господа и вместе с тем новую жизнь, победу над смертью. Ведь Христос разрубил оковы ада. Олицетворяет гроб и форма творожной пасхи, которую мы готовим на праздник. А вот кулич является домашним вариантом церковного артоса («квасной хлеб», который пекут только на Пасху. — Прим. авт.). Со временем люди стали готовить на праздник собственный, семейный артос, который в народе получил название «кулич». Его пекут как воспоминание о том, как по Воскресении Христос являлся своим ученикам, трапезничал с ними. Потом последователи Иисуса стали оставлять для Него центральное место за столом, а в середину ставили хлеб. Такой прообраз сохранился и до наших дней. Только не нужно считать кулич святыней. Это лишь символ, напоминание о Воскресении Господнем. Кулич, как и красное яйцо, творожная пасха, должны говорить нам о смысле Торжества: Господь разрушил узы смерти, ада и даровал нам жизнь.

— Вы упомянули про красное яйцо. Но сейчас их красят во все цвета радуги… Правильно ли это?

— Красный цвет на Пасху означает, что мы искуплены кровью. Заметьте, облачение священнослужителей в эти дни тоже красное. Наверное, все знают историю, когда Мария Магдалина явилась к римскому императору Тиберию, держа в руках яйцо, и сказала: «Христос Воскресе!» Император ответил, что мертвые не воскресают, так же как и яйцо вдруг не сможет стать красным. И в то же мгновение оно окрасилось в багровый цвет. Есть еще несколько версий, откуда пошла такая традиция.

Если покрасить яйцо в синий цвет или оранжевый, конечно, греха не будет. Но лично для меня Торжество ассоциируется с красным, как и пасхальные яйца.

— Знаю, некоторые даже не освящают снедь на Пасху, если родственник умер…

— В Тропаре Пасхи есть такие слова: «Смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». То есть Господь своим Воскресением даровал жизнь и тем, кто умер. У Бога все живы. И апостол Павел, слова которого Иоанн Златоуст использует в Пасхальном послании, говорит: «Смерть! Где твое жало? Ад! Где твоя победа?» Торжествует жизнь! И в этот день невозможна грусть даже из-за смерти, потому что Пасха — праздник и для умерших. Это к ним Господь спустился в ад. Это их Господь освободил от оков смерти. И в церкви ни один священник не скажет: мол, умер родственник, значит, пасхальную снедь не освящать. В эти дни человек должен искренне возрадоваться жертве, которую принес за нас Господь.

Как испечь Греческий пасхальный пирог

60 г дрожжей, 120 г молока, 100 г сахара, 1 кг муки, щепотка соли, натертая цедра от апельсина, стакан теплой воды, 200 г кунжутного семени, 5 сваренных вкрутую и окрашенных ярко-красной краской яиц, белок, масло растительное и кунжутное семя для противня.

Развести дрожжи с молоком и сахаром и дать подойти 10 минут. Добавить 125 г муки, размешать, поставить в теплое место и дать подойти до следующего дня. Смешать опару с оставшейся мукой, добавить соль, цедру, воду и месить полчаса. Из двух третей теста сформировать длинный гладкий батон толщиной пять сантиметров. Противень смазать маслом и посыпать семенем кунжута. Уложить тесто на противень. Из остального теста скатать два тонких валика такой же длины, как батон на противне. Обвалять валики в кунжутном семени и уложить вокруг батона, прижимая, чтобы тесто скрепилось. Яйца наклонно вложить в тесто, смазать батон яичным желтком и посыпать кунжутом. Дать пирогу подойти три часа в теплом месте. Выпекать в духовке около часа при температуре 200 градусов.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий