Как произносить молитвы за умершего мусульманина: тексты дуа

Молитва о прощении грехов усопшего

Ещё одно очень важное общее прошение. Её читают особо усердно, если человек не успел перед смертью исповедаться, и у него есть грехи, в которых он не покаялся:

Молитва Михаилу Архангелу за некрещеных умерших

Михаил Архангел, архистратег, руководитель всего небесного воинства очень мягок сердцем. Он прощает по искренним прошениям все грехи.

Его можно молить даже за облегчение участи тех, кому по судьбе – гореть в огненном озере, то есть самоубийц и отлученных.

Такую молитву следует читать особо в случае, если вы молитесь за некрещеного близкого:

Какую молитву нужно читать на кладбище

Кладбище – особое место. Тут упокоены тела тех, кто после страшного суда должен восстать и идти к Богу, на Восток, навстречу восходящему солнцу за решением своей судьбы. Так как место особое, то и молитву тут нужно произносить особую.

Обычно на кладбищах у могил усопших родственников принято читать следующее:

Кондак, глас 8-й:«Со святыми упокой, Христе, душу раба Твоего, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная».Икос:«Сам Един еси Безсмертный, сотворивый и создавый человека, земнии убо от земли создахомся и в землю туюжде пойдем, якоже повелел еси, Создавый мя, и рекий ми: яко земля еси и в землю отъидеши, аможе вси человецы пойдем, надгробное рыдание творяще песнь: аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа».«Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем».«Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь».«Господи, помилуй (трижды), благослови».«Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас. Аминь».«Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, усопшему рабу Твоему (имя) и сотвори ему вечную память».«Вечная память (трижды)».«Душа его во благих водворится, и память его в род и род».

Молитва за усопших на девятый день

На девятый день душа умершего снова призывается к Творцу, где еще раз рассматриваются ее деяния. В этот день нужно обязательно посетить вечернюю или утреннюю службу, где следует читать молитву об усопшем христианине.

  • Боже духов и всякия плоти, смерть поправый и диавола упразднивый, и живот миру Твоему даровавый! Сам, Господи, упокой души усопших раб Твоих: святейших патриархов, преосвященных митрополитов, архиепископов и епископов, во священническом, церковном и монашеском чине Тебе послуживших; создателей святаго храма сего, православных праотец, отец, братий и сестер, здесь и повсюду лежащих; вождей и воинов за веру и отечество живот свой положивших, верных, убиенных междоусобной брани, утонувших, сгоревших, на мразе замерзших, растерзанных зверьми, без покаяния внезапно скончавшихся и не успевших примириться с Церковью и со своими враги; в изступлении ума самоубиенных, тех, о коих заповедали и просили мы молитися, о коих несть кому молитися и верных, погребения христианскаго лишенных (имярек) в месте светле, в месте злачне, в месте покойне, отнюдуже отбеже болезнь, печаль и воздыхание. Всякое согрешение, содеянное ими словом или делом или помышлением, яко благий Человеколюбец Бог прости, яко несть человек, иже жив будет и не согрешит. Ты бо еси един кроме греха, правда Твоя — правда во веки, и слово Твое — истина. Яко Ты еси Воскресение, и Живот и Покой усопших раб Твоих (имярек), Христе Боже наш, и Тебе славу возсылаем со безначальным Твоим Отцем, и Пресвятым, и Благим, и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь

Стоит заказать поминальное богослужение в храме, которое проходит в честь 9 ангельских чинов, которые просят Трворца о спасении новоприставленного.

Молитвы за упокой души усопшего на 3-й день

Чтение Священных писаний в третий день после кончины посвящается событию Воскресения Христова. Православие утверждает, что первые два дня после смерти душа человека находится на земле в сопровождении своего ангела. Она посещает все дорогие и важные места, приходит к близким людям. А на третий день душа первый раз попадает к Богу, поэтому в это время поминальная молитва особенно важна.

Представленная молитва об упокоении души умершего должна читаться каждый день первые трое суток:

  • Помяни, Господи Боже наш, в вере р надежди живота вечного новопреставившегося раба Твоего/рабу Твою, брата нашего/сестру нашу (имярек), и яко Благ и Человеколюбец, отпущай грехи, и потребляй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, избави его вечныя муки и огня геенскаго, и даруй ему причастик и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящим Тя: аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно во Отца и Сына и Святаго Духа, Бога Тя в Троице славимаго, верова, и Единицу в Троице и Троицу во Единстве, православно даже до последняго своего издыхания исповеда. Тем же милостив тому буди, и веру, яже в Тя вместо дел вмени, и со святыми Твоими яко Щедр упокой: несть бо человека, иже поживет и не согрешит. Но ты Ели неси кроме всякого греха, и правда Твоя, правда во веки, и Ты еси Един Бог милостей и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

После поклонения Творцу, душа еще три дня наблюдает благую райскую жизнь. Если же она творила немного греха, то тоска по земной жизни забывается, но если же греха было много, то скорбь души еще более усилится.

1.jpg

Мусульманские поминки по шариату

В мусульманских странах они проводятся на третий, седьмой, сороковой день после кончины. Затем ушедшего из жизни вспоминают молитвой и милостыней, ежегодно на исламские праздники, например, Курбан-Байрам или Рамазан-Байрам.

pominki-u-musulman1.jpg

По шариату, делается это согласно следующим правилам:

  1. Когда умер близкий человек 3 дня нельзя употреблять пищу. В эти дни молятся о почившем, чтобы облегчить его посмертную участь.
  2. Собираются все родственники, отсутствие считается позором.
  3. Приглашают имама, который прочтет молитву (дуа). Еще одним правилом является чтение Корана. На похоронах это делает имам, а в последующие дни, близкие умершего. Они собираются у кого-то дома, и молятся. Первой читается сура «Ясин», которая помогает в тяжелых жизненных обстоятельствах.
  4. Принято подавать блюда, которые готовятся ежедневно. Роскошные яства — харам, то есть грех.
  5. Похороны и поминки у мусульман для женщин и мужчин проходят отдельно, они сидят за разными столами, а часто и в разных помещениях.
  6. Запрещено громко разговаривать, пришедшие не должны смеяться, шутить и вести себя вызывающе.
  7. По окончанию возносятся молитвы о душе покойного, соседям раздают еду с просьбой помянуть умершего.
  8. Трапезу по усопшему не организовывают на заемные средства или на деньги умершего.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий