Завтра Пасха. Как в домашних условиях освятить куличи и яйца?

Пасха или кулич

Для многих людей пасха и кулич — это название одной выпечки, однако это кардинальным образом отличные друг от друга блюда. Кулич — сдобный хлеб, выпекаемый в форме цилиндра. 

Православный рецепт кулича пасхального усовершенствовался на протяжении многих веков.

Каждый регион православного мира имеет свои уникальные секреты по приготовлению главного блюда Пасхи — пасхальный кулич, который украшен сверху крестом. Свое название кулич берет от греческих истоков, где kollikion означает цилиндрический хлеб.

Пасхальный кулич и пасха

</figure>

Пасха изготавливается из творога с множеством ингредиентов, ее можно отнести к творожному десерту. Пасхальный рецепт пасхи может содержать разные ингредиенты, но остается неизменной форма сырного десерта. Это пирамида с крестом — символ гроба Господнего.

О православной кухне:

</div>

Кулич по классическому рецепту в духовке

По этому рецепту получаются бесподобные куличи с волокнистой структурой. Они пышные, мягкие, сдобные, в середине слегка влажные, умеренно сладкие и очень вкусные.

Screenshot_3.jpg
Автор https://youtu.be/_a_s2cjyQ1M

Ингредиенты:

  • молоко тёплое – 100 мл
  • дрожжи свежие прессованные – 25 г
  • сахар – 200 г
  • желтки яиц куриных средних – 3 шт.
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • куркума – ¼ ч. ложки (по желанию)
  • сметана 20-25 % — 200 г
  • цедра  – из одного апельсина (по желанию)
  • мука пшеничная – 400 г + 170 г
  • масло сливочное – 80 г
  • крепкий алкоголь (лучше коньяк) – 20 г (2 ст. ложки)
  • цукаты – 60 г
  • изюм – 80 г
  • сок апельсина – выжать из половины апельсина.

Все ингредиенты обязательно должны быть комнатной температуры.

Готовим опару.

В мисочку влить тёплое молоко (температура не выше 40*С). Добавить 1 ст. ложку сахара, свежие дрожжи и размешать до полного растворения дрожжей. Затем добавить 3 ст. ложки муки, тщательно перемешать, накрыть полотенцем и поставить опару в тёплое место.

Готовим сдобу.

1. К трём желткам добавить сахар, ванильный сахар, соль, куркуму и взбить до пышности. Затем добавить сметану, цедру апельсина, коньяк и продолжать взбивать ещё 3-4 минуты.

2. К жидким компонентам добавить опару и вымешивая миксером постепенно ввести 400 г муки.

kulich-klassik2-1.jpg

3. Когда тесто станет однородным, надо накрыть его пищевой плёнкой и поставить в тёплое место на 1 час.

4. Пока тесто будет подходить надо запарить кипятком на  5 минут изюм, затем промыть и просушить полотенцем. Цукаты измельчить до размера изюма. Выжать сок из половины среднего по размеру апельсина. Поместить изюм и цукаты в мисочку, залить соком апельсина, перемешать и оставить для пропитки.

5. Присыпать мукой рабочую поверхность стола и выложить на неё подошедшее тесто.

6. Вымешивать тесто руками, постепенно добавляя муку, 10 минут. Оно должно быть довольно липким, но уже держаться комочка.

7. Теперь надо разделить на 4-5 кусочков размягчённое сливочное масло и вмешивать в тесто каждый кусочек в отдельности. Это способствует образованию волокнистой структуры теста. Тесто постепенно начнёт отставать от рук. Продолжать вымешивать тесто ещё 4 минуты, то растягивая его, то ударяя о стол. Оно станет однородным, гладким, эластичным и мягким.

8. Скатать тесто в шарик. Смазать миску растительным маслом. Выложить тесто, сверху смазать также растительным маслом, накрыть пищевой плёнкой и поставить в тёплое место на 1-1,2 часа.

9. Аккуратно выложить тесто на стол, немного растянуть, добавить к нему изюм и цукаты  и вымешивать до равномерного их распределения.

10. Наполнить бумажные формы для выпечки тестом на  1/3 объёма, предварительно сформировав шарики так, чтобы сверху не было сухофруктов.

11. Накрыть полотенцем и датьподойти около 1 часа. Выпекать в разогретой до 170*С духовке примерно 40 минут. Украсить куличи по своему усмотрению. Удачной вам выпечки!

Кулич с живыми дрожжами на Пасху

Это старинный рецепт. Куличи получаются лёгкие, нежные, ароматные, в меру влажные и необыкновенно вкусные. В контейнере с закрытой крышкой они хранятся в течение недели.

Screenshot_12.jpg
Автор https://youtu.be/_rEWL30Tl84

Ингредиенты:

  • мука – 800 г
  • сахар – 260 г
  • молоко – 340 мл
  • масло сливочное – 200 г
  • яйца куриные (лучше домашние) – 2 шт. + 8 желтков
  • сухое молоко или сливки – 50 г
  • дрожжи свежие – 65-70 г или 22-24 г сухих дрожжей
  • коньяк – 2 ст. ложки
  • ванилин – 2 г
  • настойка шафрана – 1 ст. ложка (в случае отсутствия можно заменить 1 ст. ложкой коньяка)
  • соль – 1 ч. ложка
  • растительное масло без запаха – по необходимости
  • изюм – 150 г.

Приготовление.

1. Растворить живые дрожжи в небольшом количестве молока, добавить 1 ст. ложку сахара, немного муки и хорошо перемешать. Накрыть активатор пищевой плёнкой и поставить в тёплое место на 15-20 минут. Если готовим с сухими, то добавляем их не разводя.

2. В глубокую чашу вбить 2 яйца, добавить 8 желтков, весь сахар, настойку шафрана, коньяк, соль и подогретое до 36-37*С молоко. Перемешать венчиком до полного растворения сахара и соли.

prostoy-kulich-1.jpg

3. Добавить всю, предварительно просеянную, муку, сухое молоко или сливки любой жирности, ванилин. Добавляем дрожжи сухие или подошедшие в молоке живые.

4. И вымешиваем тесто миксером или руками не менее 10 минут. Консистенция теста первого замеса —  довольно жидкая. Дать тесту «отдохнуть» 5 минут.

5. Изюм хорошо промыть и обсушить полотенцем. Растопить сливочное масло, довести его до кипения и всыпать в него изюм (запарить в масле). Снять с огня и дать остыть до тёплого состояния, добавить к тесту и продолжить второй замес миксером ещё 10 минут. Смазать чашу и руки растительным маслом, переложить в неё тесто и сверху довольно жидкое тесто также смазать маслом. Накрыть чашу пищевой плёнкой и отправить тесто в тёплое место для подъёма на 1 час.

6. Затем сделать лёгкую и быструю обминку теста, оно уже легко будет отходить от стенок чаши. Снова накрыть плёнкой и дать подойти в тёплом месте ещё 30 минут.

7. Подготовить 7 (лучше всего бумажных) форм для выпечки диаметром 10 см.

8. Смазать руки растительным маслом и, не осаживая «живое тесто», слегка сформировать 7 одинаковых колобочков с гладкой поверхностью, чтобы сверху не было изюма. Заполнить формы на 1/3 объёма, накрыть полотенцем и дать подняться в тёплом месте 1 час.

9. Включить духовку на 180*С и отправить куличи выпекаться на 30-35 минут до золотистого цвета. Не пересушить!

Дать куличам остыть. Смазать верхушки глазурью по вашему вкусу и украсить сахарной посыпкой.

Приятной вам готовки!

Лучшие рецепты в разделе «Куличи и пасхальная выпечка»

ef12f09ea4df577c97158dc283d27df3_m.jpgСредний

Легкий и очень нежный пасхальный кулич

oldeg 8e35d1a7495628103fe733d1d657f4eb_m.jpgСредний

Куличи сдобные

Keanu Сложный

Кулич пасхальный

Олеся Средний

Пасхальный цветок

Олеся Средний

Пасхальные пирожки

светланка555 Легкий

Кулич на сухих дрожжах

tusya Легкий

Кулич пасхальный «скорый»

марианнаИванова Легкий

Куличи (4 варианта)

Skarlet Средний

Ромовая баба (по ГОСТу и не только…)

Елена Юрьевна Средний

Кулич пасхальный

Аринушка

Классический кулич с сухими дрожжами в домашних условиях

Куличи по этому рецепту готовятся невероятно просто и получаются всегда. Их ещё называют ленивые. Они получаются воздушные, нежные и очень вкусные.

kulich-klassik-1.jpg
Автор https://youtu.be/ffXF907SxmQ

Ингредиенты:

  • мука – 600 г
  • дрожжи сухие быстродействующие – 9 г
  • сахар – 200 г
  • желтки куриных яиц – 5 шт.
  • масло сливочное – 170 г
  • соль – ½ ч. Ложки
  • цедра – из одного апельсина среднего размера
  • цукаты – 70 г
  • изюм – 70 г
  • растительное масло без запаха – по необходимости.

Все продукты должны быть комнатной температуры.

Приготовление.

1. Первым делом необходимо активизировать дрожжи. К тёплому молоку добавить 1ст. ложку сахара, быстродействующие дрожжи, хорошо перемешать и оставить в тёплом месте на 5-7 минут.

kulich-klassik-9.jpg

2. К 5 желткам добавить соль, сахар и взбить блендером до белой пышной массы.

3. Затем добавить размягчённое сливочное масло и, продолжая взбивать, добавить дрожжевую массу.

4. Небольшими порциями ввести просеянную муку.

5. После этого вымешать негустое тесто лопаточкой, накрыть пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте на 1 час.

6. Изюм запарить в кипятке, промыть и просушить. Цукаты измельчить, соединить с изюмом, добавить 1 ст. ложку муки и хорошо перемешать.

7. В подошедшее тесто добавить изюм и цукаты и хорошо перемешать. Снова накрыть пищевой плёнкой и дать подойти тесту в тепле около 30-35 минут.

Для выпечки куличей лучше всего использовать бумажные формы: диаметром 12 см – 3 шт.; диаметром 9 см  —  1 шт.

8. Смочить руки растительным маслом, аккуратно сформировать из теста шарики с таким расчётом, чтобы заполнить формы для выпечки на 1/3 их объёма. Накрыть формы полотенцем и оставить в тепле  ещё на 15-20 минут, чтобы тесто поднялось.

9. Отправить куличи выпекаться в предварительно разогретую до 170*С духовку на 30-35 минут.

Дать немного остыть, покрыть глазурью и украсить посыпкой. Настоятельно рекомендую попробовать.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий