Страстная суббота 2021: История, традиции и молитвы, которые нужно читать в этот день

Пасхальные дни

Пасхальные дни включали в себя ряд событий.

Чистый четверг

В великий чистый четверг Христос совершил тайную вечерю со своими апостолами. Главным таинстов было «благодарении». Все истинно верующие должны были причаститься его тела и крови. Без причащения, нет веры. Именно в этот день происходило чистое слияние с Богом. Этот день описан иудейской Пасхой. На тайной вечере происходит слияние ветхозаветного праздника с новозаветним. Агнец, опресноки и винцо связываются с кровью и телом Иисуса.

Страстная пятница

Страстная пятница гласит за собою такую историю. Понтий Пилат разрешил отпустить одного их 3 приговоренных. Он верил в то, что люди и народ станет просить за Христоса, но ошибся они просили за Варраву. Распятие произошло на Пасху. Кости Иисуса были не преломлены, так как кости агнца. Другим казненным были перебиты голени. Ближние люди просят похоронить распятого, укрывают его плащаницей и помещают в гроб с благовониями в виде пещеры, ожидая следующей субботы для наступления покоя.

Пасхальная суббота

Суббота несла себе вести о воскрешении и первосвященники переживая за сохранность тела и предотвращая имитацию восстания Христа просят Понтия установить смотрильщиков.

Воскресенье Христово

Воскресенье Христово свершается, ужасая всех стражников. После того как прошло 8 дней Христос снова является и подтверждает свое воскрешение. Просит внедрить пальцы в рану, тем самым доказывая свою реальность. Доносятся крики «Господь и Бог мой».

molitvy-na-pasxu.jpg

Востанавливается апостольсво Петра и других в Галилеи во время рыбалки, в течение 20 дней после воскрешения. 50 день приносит Дары. На основании этих событий составляется благо служебный календарь.

Обязательные молитвы по окончании Святой седмицы

Несмотря на то, что Бог в душе и слышит не только в храме, но и везде, где бы не находился обращающийся, перед причастием лучше после домашнего обращения посетить в церковь. Но даже дома специальные обращения к Создателю произносят на церковнославянском древнем языке — повторяя так же, как в течение нескольких веков. В это время, как никогда, нужно следовать общепринятом традициям.

Накануне причащения повторяют 3 канона из основных «Правила ко Св. Причащению» — названия уже были упомянуты —заключая молитвами на сон грядущий. С утра повторяют:

  • стихи — «Хотя ясти, человече, Тело Владычне, Страхом приступи, да не опалишися: огнь бо есть, божественную же пия Кровь ко общению, первее примирися тя опечалившим»…
  • первую молитву Василия Великого;
  • вторую — Иоанна Златоуста;
  • третью —Симеона Метафраста и его же четвертую.

Также повторяют еще 6 обращений Святых: Иоанна Дамаскина, Василия Великого, Симеона Нового Богослова — седьмую, восьмою, девятую, вновь Святого Иоанна Дамаскина и последнюю — Иоанна Златоустого. Возможно, священник захочет внести что-то новое, перестроить последние обращения, учитывая то, что происходит в данный период времени, дополнить богослужение чем-то своим.

prichashcheniye-na-paskhu-4.jpg

Внимание!

Сами прихожане, при чтении молитв, должны придерживаться церковных правил.

Во время Причастия мысленно нужно произносить сначала стихи — Се приступаю к Божественному Причащению. Содетелю, да не опалиши мя приобщением: Огнь бо еси, недостойныя попаляяй. Но убо очисти мя от всякия скверны, а затем: «Вечери Твоея тайныя днесь» и тропари — сладил мя еси любовию, Христе, и изменил мя еси Божественным Твоим рачение…

Молитвы

5e70f95980245.jpg По традиции накануне Вознесения выполняют окончательный в цикле пасхальный крестный ход. Так завершается 40-дневный период великого празднования, чтобы спустя год опять явить миру символ неугасающей жизни. Какие молитвы читать после пасхи утром и вечером, интересно людям, которые только пришли к Богу. Пасхальные Часы на праздничный период: • первый; • третий; • шестой; • девятый; • повечерие; • полунощница; • мольбы утром и вечером.

Обратите внимание! Часы начинают с призыва священнослужителя прославить Господа: «Благословен Бог наш всегда, ныне и присно и во веки веков». Затем хор поет в ответ: «Аминь», и далее три раза поет пасхального тропаря.

5e70fa5e00e70.jpg Также читают: • Тропарь; • Ипакои; • Кондак. С Вознесения до Троицы, все молитвы надо начинать с Трисвятого: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас». Это молитвослово всегда читают три раза, крестятся и кланяются.

Пасха — Праздник Светлого Воскресенья

Пасха – один из великих и значимых православных праздников. С давних времен Праздник Светлого Воскресенья считается очень важным и центральным событием. В переводе с древнегреческого Пасха (Песах) переводится как «избавиться», «прохождении мимо». Это означает, что Иисус Христос совершил путь от смерти и вернулся к жизни, прошел с земли до неба.

molitvy-na-pasxu-voskresenyaya-xristova.jpg

Дата празднования установилась 325 году Собором Вселенским. В последующие года день определялся в соответствии с александрийской пасхалией. В связи с этим она выпадает после первого полнолуния. Это должно быть не раньше, чем 30 марта.

Рассказы гласят, на 3 день после распятия Иисуса женщины-мироносицы Соломия, Мария, Иоанна принесли благовония к его могиле. Увидев происходящее, они устрашились. На отодвинутом камне, который закрывал гроб сидел ангел. Женщины вздумали бежать, но доброжелательный гость сообщил им, что Христос воскрес и нужно всем об этом повествовать. По дороге особи женского пола встретили самого усобшего в здравии и силе, поклонились и упали в ноги ему. Спокойный и улыбающийся Иисус сказал собрать его учеников в Галилеи.

molitvy-na-pasxu-prazdnik.jpg

До сих пор служение в день Пасхи совершается ночью. Первоначальное празднование отмечалось каждую неделю. В пятницу все скорбили, а в воскресенье – радовались и праздновали.

Молитва в Великую среду

«Леность свою осознаю, радуюсь каждому дню, прожитому во кресте. Велико мое покаяние. Даруй, Господи, страдания за нас принявший, спаси нас. Милость Твоя да распространится над челом каждого, войдет в души, смирит смятение и крик диавольский. Озарит светом небесным путь во тьме, да проведет нас путем безгреховным. Аминь».

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий